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Efeito imunomodulador da β-glucana usada como aditivo alimentar em jundiás (Rhamdia quelen)

RESUMO:

O uso da β-glucana como suplemento alimentar foi avaliado em jundiás. A β-glucana foi adicionada à ração na proporção de 0.01%, e 0.1% e fornecida aos peixes por 21, para avaliar dados hematológicos e parâmetros do sistema imune natural, ou 42 dias, para avaliar ganho de peso e resistência ao desafio com Aeromonas hydrophila. A adição da β-glucana na dieta não afetou o ganho de peso e não induziu alterações hematológicas nem alterações nos níveis de aglutininas e mieloperoxidase sanguínea. No entanto, a atividade hemolítica natural do sistema do complemento foi significativamente maior nos peixes alimentados com β-glucana. Além disso, nos peixes alimentados com β-glucana e desafiados com A. hydrophila, o número de bactérias isoladas do sangue foi significativamente menor, e a sobrevivência ao desafio foi significativamente maior do que nos peixes que não receberam β-glucana. Consequentemente, concluímos que a β-glucana tem potencial imunomodulador quando adicionada à dieta, nas condições experimentais aqui indicadas, e contribui para aumentar imunidade natural e a resistência dos jundiás ao desafio com patógenos específicos.

TERMOS DE INDEXAÇÃO:
Aditivo alimentar; jundiá; Rhamdia quelen; imunoestimulantes; β-glucana; Aeromonas hydrophila

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