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Rumo a sustentabilidade da producao de cana-de-açúcar em São Paulo: as cantas ambientais

Resumos

Este artigo avalia o agroecossistema de cana-de-açúcar, considerando as implicações ambientais e o uso de recursos naturais como fatores de produção. Os custos são estimados em medidas financeiras e energéticas em três cenários. Os resultados indicaram incremento dos custos energéticos de 4,02% a 4,12% no cenário da internalização dos custos ambientais e que é possível, ainda, a produção financeiramente rentável com ecossistema sustentado. Também mostraram que as diferenças dos valores da energia despendida entre os três são pequenas e que a perspectiva sustentada somente será atrativa a partir da atribuição social de maior valor aos aspectos ambientais.

Agroecossistemas; meio ambiente; energia e agricultura; cana-de-açúcar


This work evaluates sugar cane agro-ecosystems, taking into account both the environmental implications and the use of natural resources as production factors. The costs are estimated in financial and energetic measures, and three scenarios are established. The results indicated a increase from 4.02% to 4.12% of higher costs due to the accounting of externalities and that it is possible to achieve a profitable production in a sustainable ecosystem. They also show that the differences of the energy amount, counting or not the externalities and the different costs of a sustainable production, remain small and that the sustainable perspective will only be attractive if it is based upon the social definition of higher values to the natural environment.

Agro-ecosystems; environment; energy and agriculture; sugar cane


ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO E SISTEMAS DE INFORMAÇÃO

Rumo a sustentabilidade da producao de cana-de-açúcar em São Paulo: as cantas ambientais

Renato de Mello

Doutor em Ciências da Engenharia Ambiental pela Universidade de São Paulo (USP). E-mail: renatoindio@ig.com.br

RESUMO

Este artigo avalia o agroecossistema de cana-de-açúcar, considerando as implicações ambientais e o uso de recursos naturais como fatores de produção. Os custos são estimados em medidas financeiras e energéticas em três cenários. Os resultados indicaram incremento dos custos energéticos de 4,02% a 4,12% no cenário da internalização dos custos ambientais e que é possível, ainda, a produção financeiramente rentável com ecossistema sustentado. Também mostraram que as diferenças dos valores da energia despendida entre os três são pequenas e que a perspectiva sustentada somente será atrativa a partir da atribuição social de maior valor aos aspectos ambientais.

Palavras-chave: Agroecossistemas, meio ambiente, energia e agricultura, cana-de-açúcar.

ABSTRACT

This work evaluates sugar cane agro-ecosystems, taking into account both the environmental implications and the use of natural resources as production factors. The costs are estimated in financial and energetic measures, and three scenarios are established. The results indicated a increase from 4.02% to 4.12% of higher costs due to the accounting of externalities and that it is possible to achieve a profitable production in a sustainable ecosystem. They also show that the differences of the energy amount, counting or not the externalities and the different costs of a sustainable production, remain small and that the sustainable perspective will only be attractive if it is based upon the social definition of higher values to the natural environment.

Key words: Agro-ecosystems, environment, energy and agriculture, sugar cane.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Set 2011
  • Data do Fascículo
    Set 2000
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