RESUMO
Objetivo:
Este trabalho tem os seguintes objetivos: 1. identificar práxis empreendedora e compreender como esta pode promover o engajamento de diferentes indivíduos em práticas de certificação de cachaça de alambique; e 2. compreender como esta práxis pode implicar em mudanças na estratégia dessa organização.
Originalidade/relevância:
A presente discussão contribui para o debate em torno dos campos do empreendedorismo e da estratégia como prática, sobretudo ao explorar lacunas existentes nessas duas abordagens a partir das teorias da prática. Além disso, os resultados servem como referência para o desenvolvimento de negócios no campo da cachaça de alambique.
Principais aspectos metodológicos:
Foi realizado um estudo de caso em uma organização produtora de cachaça de alambique localizada em um município de Minas Gerais. Nesse sentido, foram coletados dados a partir de entrevistas, etapas de observação e fontes documentais que apresentassem informações acerca da dinâmica dos praticantes em torno de seu engajamento em práticas de certificação de cachaça. Os dados foram analisados a partir do método da análise temática.
Síntese dos principais resultados:
Os resultados mostram que os praticantes dessa organização se engajaram em práxis empreendedora que, por sua vez, direcionou a práticas de certificação de cachaça. Essas atividades promoveram também mudanças significativas nas práticas estratégicas de produção e comercialização outrora estabelecidas na organização. No caso estudado, foi possível compreender a relação entre malhas de práxis empreendedora e práticas produzidas pelos praticantes da organização e o engajamento em outras práticas estratégicas, especialmente a partir da certificação de cachaça.
PALAVRAS-CHAVE
Empreendedorismo como Prática; Estratégia como Prática; Certificação; Cachaça de alambique; Minas Gerais