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Effect of the fatty acid composition of meals on postprandial energy expenditure: a systematic review

RESUMO

O desequilíbrio energético produzido pelo aumento da ingestão calórica e/ou diminuição do gasto energético provoca obesidade. Sem embargo, a composição de ácidos graxos da dieta pode afetar diferencialmente o metabolismo, tendo um papel no desenvolvimento da obesidade.

OBJETIVO

Determinar os efeitos de diferentes tipos de ácidos graxos e sua composição na termogênese induzida por dieta e no gasto energético pós-prandial em humanos.

MÉTODOS

Uma busca nas bases de dados da PubMed e da Web of Science gerou um total de 269 artigos potenciais como primeiro resultado; 254 foram excluídos de acordo com os critérios.

RESULTADOS

Quinze artigos foram utilizados para esta revisão sistemática. Os estudos analisados informam os efeitos diferenciais dos ácidos graxos no tratamento da termogênese induzida pela dieta. As evidências indicam que o consumo dos ácidos graxos poli-insaturados ocasiona maior DIT que os ácidos graxos saturados. Além disso, demonstra-se que o consumo dos ácidos graxos da cadeia média, em comparação com os ácidos graxos da cadeia longa, aumenta o DIT. Do mesmo modo, o uso de certos azeites demonstra os efeitos positivos sobre o gasto de energia pós-prandial, como é o caso do azeite de oliva, em comparação com o azeite de colza.

CONCLUSÃO

O uso de tipos específicos de ácidos graxos na dieta habitual pode aumentar o gasto de energia pós-prandial nos seres humanos. Sem embargo, é necessária maior investigação no longo prazo.

Termogênese induzida pela dieta; Efeito térmico dos alimentos; Ácidos graxos; Gasto de energia; Gasto da energia pós-prandial

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