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Curvas de crescimento na síndrome de Down com cardiopatia congênita

RESUMO

Objetivo:

avaliar hábitos alimentares, estado nutricional e frequência alimentar em crianças e adolescentes com síndrome de Down (SD) portadores de cardiopatia congênita (CC). Adicionalmente, procurou-se comparar classificações de índice de massa corpórea (IMC) de acordo com curvas da Organização Mundial da Saúde (OMS) e curvas desenvolvidas para indivíduos com SD.

Método:

estudo transversal com indivíduos portadores de SD e CC atendidos em um centro de referência para cardiologia, com idade entre 2 e 18 anos. Foram aferidos peso, altura, IMC, valor energético total (VET) e frequência alimentar. O estado nutricional foi analisado por meio de IMC para gênero e idade, utilizando-se curvas específicas para SD e curvas da OMS.

Resultados:

foram avaliados 68 indivíduos portadores de SD com CC. O defeito do septo atrioventricular (DSAV) foi a cardiopatia mais frequente (52,9%). Houve diferença de classificação do IMC entre as curvas propostas para portadores de SD e pela OMS. Houve associação entre consumo de vitamina E e ácidos graxos poli-insaturados.

Conclusão:

resultados mostraram que indivíduos com SD são, em sua maioria, considerados eutróficos para a idade quando avaliados pelas curvas específicas para SD. Avaliá-los de acordo com as curvas específicas para SD seria o recomendado para a prática dos profissionais da saúde, evitando-se diagnósticos precipitados de sobrepeso e/ou obesidade nessa população.

Palavras-chave
síndrome de Down; avaliação nutricional; antropometria; índice de massa corporal

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