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ESTRUTURAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO CARVÃO VEGETAL DE Acacia meanrsii De Wild NO VALE DO TAQUARI E CAÍ, RS

RESUMO

Em virtude da globalização, evolução dos mercados e implementações tecnológicas, as cadeias produtivas vem se aprimorando, tornando-se fundamentais para a consolidação de diversos produtos no mercado, inclusive do carvão vegetal, utilizado como fonte de energia renovável. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi caracterizar a estrutura, sob a ótica qualitativa e quantitativa dessa cadeia nos municípios do Vale do Caí e Taquari e a interação entre os atores envolvidos. A metodologia foi baseada na divisão da cadeia em macrossegmentos, sendo caracterizada as unidades socioeconômicas de produção, por meio da aplicação de questionários. Como resultado, foi possível verificar a presença do macrossegmento de produção (setor dos viveiros e reflorestadores), industrialização (setor de produção de carvão e embalagem) e comercialização (setor de embalagem), sendo formados por unidades familiares. O segmento de embalagem possui mão-de-obra terceirizada e mais tecnologia do que os demais. Ficou evidenciado que uma única unidade socioeconômica de produção pode fazer parte de mais de um macrossegmento ou segmento e aliado a isso e de maneira geral, percebe-se a caracterização de uma cadeia longa de produção. Verifica-se que apenas 3,8% dos produtores de carvão também embalam e vendem seus produtos, o restante (96,2%) vendem a produção para embaladores que padronizam o produto, realizando a venda para o consumidor final de forma direta ou indireta.

Palavras-Chave:
Acácia-negra; Setor florestal; Desenvolvimento regional

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