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DEGRADAÇÃO TÉRMICA E ASPECTOS MORFOLÓGICOS DE QUATRO ESPÉCIES DE MADEIRA PROVENIENTES DA INDÚSTRIA MADEIREIRA

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro amostras de resíduos de madeira oriundas da indústria madeireira a fim de obter informações prévias sobre a estrutura e as propriedades da madeira antes do seu uso como biocombustível ou como reforço em compósitos. A influência dos componentes da madeira na estabilidade térmica de diferentes espécies de madeira foi investigada utilizando termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e microscopia eletrônica de varredura. Quatro espécies de madeira, Eucalyptus grandis (EUG), Pinus elliottii (PIE), Dipteryx odorata (DIP) e Mezilaurus itauba (ITA), foram utilizadas neste estudo. Os resultados mostraram que elevadas quantidades de extrativos podem formar uma fina película na superfície da fibra de madeira, o que pode acelerar o processo de degradação e reduzir a estabilidade térmica da madeira.

Palavras-chave:
Estabilidade térmica da madeira; Composição química da madeira; Resíduos de madeira

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