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Mobilização de metabólitos primários durante a germinação de sementes de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke)

Este estudo teve por objetivo caracterizar a mobilização de metabólitos primários (proteínas, óleos, amido e açúcares solúveis) e determinar a atividade da enzima alfa-amilase em sementes de pau-rosa durante diferentes períodos da germinação. Sementes quiescentes, após a assepsia, foram postas para germinar a 25 °C, analisando-se as seguintes variáveis: porcentagem de germinação e tempos inicial, médio e final de germinação. A quantificação das reservas orgânicas foi monitorada nas sementes quiescentes e nos diferentes estágios de crescimento da radícula. A mobilização do amido foi monitorada mediante a atividade da enzima alfa-amilase. A germinação atingiu 87,5% com os tempos inicial, médio e final iguais a 16, 21 e 30 dias, respectivamente. A mobilização de óleos apresentou comportamento linear negativo, diminuindo 40% entre o primeiro e o último estágio analisado, enquanto o teor das proteínas aumentou 34,7% nos estágios iniciais de germinação. O conteúdo de amido (46,4%) foi o mais elevado entre os metabólitos estudados, e sua mobilização ocorreu de forma inversa à dos açúcares solúveis. A atividade da alfa-amilase foi mais intensa até o décimo quinto dia, período que antecedeu a emissão da radícula e que correspondeu à maior mobilização do amido. A alta porcentagem de germinação das sementes de pau-rosa pode estar associada às condições controladas na câmara de germinação, e à elevada mobilização das reservas da semente, especialmente óleos e amido.

alfa-amilase; carboidratos; óleos


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