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RESUMO DE TESE

Tomografia computadorizada do abdome: avaliação do leite integral como meio de contraste oral de baixa densidade

Autor: Felipe Birchal Collares.

Orientador: Edson Marchiori.

Dissertação de Mestrado. Rio de Janeiro: UFRJ, 2006.

O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do leite integral como meio de contraste oral de baixa densidade na tomografia computadorizada do abdome.

Do total de 54 pacientes incluídos neste trabalho, 22 pacientes não ingeriram nenhum tipo de meio de contraste, 13 pacientes ingeriram leite integral e 19 pacientes ingeriram solução de iodo diluído a 1%. A escolha do tipo de meio de contraste oral a ser ingerido foi feita de forma aleatória, excluindo-se os pacientes que apresentavam alguma restrição à sua ingestão, por exemplo, pacientes sondados, em regime de dieta zero ou com alteração do nível de consciência e apresentando risco de aspiração do meio de contraste oral. As fases sem e com meio de contraste venoso de um mesmo paciente foram avaliadas como grupos diferentes, totalizando 90 exames.

Quatro parâmetros foram avaliados: distensão gastroduodenal, visibilidade parietal, discriminação pâncreas-duodeno e discriminação entre alças intestinais. A tolerância dos pacientes à ingestão do leite integral foi semelhante à do iodo diluído, não ocorrendo vômito após a injeção do meio de contraste endovenoso.

De uma forma geral, os pacientes que utilizaram o leite integral como meio de contraste oral apresentaram melhores resultados quando comparados aos pacientes que não ingeriram nenhum tipo de meio de contraste oral ou aos que ingeriram a solução de iodo diluído. Os melhores resultados foram obtidos pelos pacientes que ingeriram o leite integral e fizeram uso do meio de contraste iodado endovenoso. O leite integral mostrou-se um eficiente meio de contraste oral de baixa densidade.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Mar 2007
  • Data do Fascículo
    Fev 2007
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