Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do conteúdo de água e temperatura durante o armazenamento na germinação dos aquênios de Bidens gardneri Baker

Bidens gardneri é uma espécie herbácea dos cerrados, cujas sementes são fotoblásticas positivas a 25 °C, mas tornam-se indiferentes à luz quando armazenadas em solo. Neste trabalho, foram estudados os efeitos do conteúdo de água dos aquênios, da temperatura e da luz (durante o armazenamento) na sensibilidade à luz durante a germinação. Os aquênios foram coletados nos cerrados de Itirapina e de Moji Guaçu, estado de São Paulo, Brasil. As condições de armazenamento variaram em cada experimento. Os aquênios foram armazenados no escuro ou em luz, em vidros fechados a 4 °C, 25 °C e 20/30 °C. Os aquênios foram embebidos por 24 horas a 4 °C, 25 °C e 20/30 °C (no escuro) e então armazenados por 1, 10, 20, 30 e 40 dias (40 dias somente para 4 °C e 25 °C). Os testes de germinação foram conduzidos a 25 °C e 20/30 °C. Os aquênios que não foram embebidos apresentaram sensibilidade à luz durante a germinação. O conteúdo alto de água durante o armazenamento não afetou a resposta à luz dos aquênios durante a germinação, mas o conteúdo alto de água em temperaturas de armazenamento de 25 °C e 20/30 °C tiveram efeito deletério na longevidade dos mesmos. As temperaturas alternadas durante a germinação não alteraram a resposta à luz de aquênios recém coletados em Itirapina não embebidos, mas alteraram no caso de aquênios embebidos armazenados a 4 °C no escuro. Temperaturas alternadas durante o armazenamento de aquênios com baixo conteúdo de água não alteraram o fotoblastismo dos mesmos quando a germinação foi realizada a 25 °C. Temperaturas alternadas durante o armazenamento de aquênios com conteúdo de água alto seguidas de temperaturas alternadas durante a germinação alteraram a sensibilidade à luz dos aquênios de Bidens gardneri.


Sociedade Botânica de São Paulo Caixa Postal 57088, 04089-972 São Paulo SP - Brasil, Tel.: (55 11) 5584-6300 - ext. 225, Fax: (55 11) 577.3678 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: brazbot@gmail.com