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Comparação de dieta artificial para criação de Corcyra Cephalonica (Stainton, 1865) (Lep., Pyralidae) para a produção em massa de Trichogramma

O objetivo desta pesquisa foi, baseando-se em estudos biológicos, determinar uma dieta adequada para criação de Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) em laboratório, que permitisse a criação deste hospedeiro alternativo para produção em massa de Trichogramma. A pesquisa foi conduzida a 25 ± 1ºC; UR 60 ± 10% e fotofase de 14 horas. Seis dietas artificiais foram comparadas: a) farinha de trigo integral (48,5%), arroz triturado (48,5%) e açúcar (3%); b) arroz triturado (97%) e açúcar (3%); c) farinha de trigo integral (48,5%), farinha de arroz (48,5%) e açúcar (3%); d) farinha de trigo integral (97%) e levedura de cerveja (3%); e) germe de trigo (97%) e levedura de cerveja (3%); f) farelo de arroz (94%), açúcar (3%) e levedura de cerveja (3%). Todas as dietas estudadas permitiram o desenvolvimento de C. cephalonica, embora as dietas à base de germe de trigo e levedura de cerveja e aquela composta de farelo de arroz, açúcar e levedura de cerveja tenham sido as mais adequadas para a criação da traça. Essas dietas reduziram o ciclo total (ovo-adulto), concentraram o período de postura e produziram adultos mais pesados. Nesses meios foram obtidos, por meio do estudo de tabelas de vida de fertilidade, maiores taxas líquidas de reprodução (Ro) e razão finita de aumento (lambda).

Corcyra cephalonica; dietas artificiais; criação; Trichogramma


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