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Brazilian Journal of Poultry Science, Volume: 3, Número: 3, Publicado: 2001
  • Jejum Pré-abate em Frangos de Corte

    Mendes, AA

    Resumo em Português:

    As condições ideais dos frangos de corte no momento do abate devem ser conhecidas a fim de possibilitar a produção de carne de excelente qualidade, uma vez que diversos fatores pré e pós-abate estão envolvidos na qualidade final. Em condições normais de abate e processamento, a retirada de ração é feita de 6 a 8 horas antes da apanha das aves, resultando em um período total de jejum de 8 a 12 horas antes do abate, para esvaziar o intestino e com isso minimizar a contaminação no abatedouro. A escalda, depena e evisceração são pontos importantes de contaminação cruzada no abatedouro devido à grande quantidade de microorganismos aderidos às penas, pele e patas das aves e ao rompimento das vísceras durante a evisceração. Entretanto, a desidratação da carcaça começa imediatamente após o início do jejum. Períodos prolongados de jejum podem afetar o pH das diversas partes do intestino, aumentando a presença de Salmonella e outros microorganismos patogênicos. Além disso, determinam uma maior contaminação pela bile, e são, subjetivamente, associados à fragilidade dos intestinos durante a evisceração mecânica. Portanto, os esquemas de processamento devem ser estabelecidos levando-se em conta a integridade e o esvaziamento do intestino e da vesícula biliar, bem como a desidratação e os seus efeitos sobre o bem estar das aves, contaminação da carcaça e qualidade da carne. Como alguns efeitos do jejum ainda não são bem conhecidos, sugerem-se pesquisas nas seguintes áreas: definir o tempo ótimo de jejum para atender o bem estar das aves, minimizar a contaminação e otimizar os parâmetros de qualidade de carcaça; estudar os efeitos de períodos prolongados de jejum sobre o pH e a colonização do papo, pró-ventrículo, moela, intestino delgado, intestino grosso e cecos por enterobactérias, como Salmonella, por exemplo; efeito do jejum sobre o tamanho e cor do fígado. O resultado esperado é um aumento na qualidade final dos produtos aliado a uma redução nas perdas e no custo de produção.

    Resumo em Inglês:

    The optimal condition of broiler chickens at the moment of slaughter should be known in order to produce the highest quality meat. Several and related pre- and post-slaughter factors are involved in ultimate poultry meat quality. In normal operation, feed is withdrawn from birds 6 to 8 hours before catching, resulting in a feed and water withdrawal total period of 8 to 12 hours prior to slaughter, in order to empty the digestive system and minimise fecal contamination. The most critical points for cross-contamination are scalding, plucking and evisceration, due the great amount of micro-organisms present in skin, feather and feet, and due to intestine breakage during evisceration. However, carcass dehydratation begins immediately after feed withdrawal, and a prolonged period without feed and water can affect pH of the gut, increasing Salmonella and other pathogenic micro-organisms. In addition, excessive feed and water withdrawal times increases bile contamination and are often subjectively associated with increased intestinal fragility during automated evisceration. Thus, processing schedules need to be established to take in account feed withdrawal on gut integrity and fullness, gall bladder status, birds welfare, shrinkage and subsequent effects on carcass contamination and meat quality. As some effects of feed and water withdrawal are still unknown, research is required in the following area: optimal feed and water withdrawal time in relation to welfare of the birds, carcass contamination, and meat quality parameters; influence of delayed withdrawal on pH and colonization of crop, proventriculus, gizzard, small intestine, colon and ceca by enterobacterias like Salmonella; influence of feed and water withdrawal on liver weight and colour. The expected result is an improvement in animal welfare and meat quality, while reducing losses and costs.
  • Modelo Matemático para Comparar Curvas de Produção de Ovos

    Fialho, FB; Ledur, MC; Avila, VS

    Resumo em Português:

    Um modelo polinomial segmentado foi usado em diversas curvas de produção de ovos, numa tentativa de analisar as diferenças entre as curvas de um modo mais descritivo. Foram usadas curvas de produção de diferentes linhagens comerciais e experimentais de poedeiras. Os parâmetros do modelo incluem a idade e nível do pico de produção, a taxa de decréscimo na produção após o pico e o tempo entre o início e o pico de produção. Essas e outras variáveis derivadas pelo modelo foram comparadas entre as curvas usando contrastes. A metodologia usada facilitou a interpretação das curvas e a detecção de diferenças na maturidade sexual, uniformidade e pico de produção. Esse trabalho valida o modelo de polinômios segmentados para uso em pesquisas futuras que tratem de análise de curvas de produção de ovos.

    Resumo em Inglês:

    A segmented polynomial model was used on several egg production curves in an attempt to analyze the differences between the curves in a more descriptive manner. Production curves from different commercial and experimental genetic lines of layers were used. The parameters of the model include the age and level of peak production, rate of decrease in production after the peak and time between start and peak of production. These and other derived variables were compared between the curves using contrasts. The methodology used allowed an easier interpretation of the curves, and the detection of differences in sexual maturity, uniformity and peak of production. This work validates the segmented polynomial model for use in future research dealing with analysis of egg production curves.
  • Sobrevivência de Salmonella enteritidis em Ovos Contaminados Artificialmente, Após Desinfecção e Armazenados em Diferentes Temperaturas

    Barros, MR; Andreatti Filho, RL; Lima, ET; Sampaio, HM; Crocci, AJ

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a contaminação da casca e do conteúdo interno de ovos inoculados com Salmonella enterica sorovar enteritidis fagotipo 4, lavados com água de torneira (AT) ou solução de amônia quaternária (AQ) e armazenados a 8ºC e 25ºC. Duzentos e cinqüenta e dois ovos foram divididos em três grupos. Os tratamentos de cada grupo consistiram de imersão em AT, AQ a 25ºC e a 43ºC. Após a secagem natural, todos os grupos foram contaminados com solução de S. enteritidis. Seguindo-se a contaminação, cada grupo tratado foi estocado a 8ºC ou 25ºC, e a presença de S. enteritidis na casca e no conteúdo interno foi avaliada após zero, 24, 96 e 168 horas. A sanitização com AQ mostrou-se eficiente na redução de S. enteritidis nas cascas dos ovos. O armazenamento dos ovos a 8ºC demonstrou ser preponderante na redução e na ausência de S. enteritidis na casca. Nos ovos lavados com AT, o armazenamento a 25ºC permitiu a permanência da bactéria nas cascas até 168 horas. Não se detectou S. enteritidis no conteúdo interno dos ovos em nenhum dos grupos.

    Resumo em Inglês:

    The contamination of eggshell and internal content of eggs that were inoculated with Salmonella enterica serovar enteritidis phagetype 4, washed with tap water (TW) or quaternary ammonium compound (QA) and stored at 8ºC and 25ºC was evaluated. Two hundred and fifty two eggs were distributed in three groups. Each treatment of the different groups was constituted by the immersion in TW, QA at 25ºC and at 43ºC. After natural dry, all groups were infected by a S. enteritidis solution. Following the challenge, each group was stored at 8ºC or at 25ºC, and the presence of S. enteritidis in the eggshell and internal content was evaluated after zero, 24, 96 and 168 hours. The use of QA demonstrated efficiency in S. enteritidis reduction of eggshell. The eggs stored at 8ºC revealed preponderancy in the reduction and the absence of S. enteritidis at the eggshell. In the TW washed eggs, the storage at 25ºC allowed the eggshell bacteria maintenance until 168 hours. There was not any detection of S. enteritidis at the internal content of eggs in any of the groups.
  • Avaliação Macroscópica e Morfométrica do Oviduto de Codornas (Coturnix coturnix japonica) Quando Alimentadas com Diferentes Níveis de Proteína

    Artoni, SMB; Carneiro, APM; Giacomini, G; Moraes, VMB; Araújo, CSS; Araújo, LF

    Resumo em Português:

    Foram utilizadas doze codornas domésticas, divididas em três grupos de quatro aves cada. As aves receberam rações padronizadas contendo 16%, 20% e 24% de proteína, sendo alimentadas por um período de quinze semanas, quando foram pesadas e sacrificadas imediatamente. Após a abertura da cavidade abdominal e evisceração do trato gastrointestinal, os ovários e ovidutos foram dissecados e pesados. Com o auxílio de um paquímetro mediu-se o comprimento das partes do oviduto: infundíbulo, magno, istmo, útero e vagina e avaliou-se o número de pregas do magno e do istmo. Foram realizados cortes histológicos do magno, istmo e útero onde se obteve medidas das espessuras das camadas epitelial e glandular. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e observou-se que não houve diferenças significativas no peso corporal, peso do ovário, do oviduto e nos comprimentos das partes do oviduto bem como no número de pregas do magno e ístmo. Verificou-se diferenças significavas na espessura da camada epitelial do istmo de aves alimentadas com 20% de proteína na ração. Além disso, houve diferenças significativas na espessura da camada glandular do magno, istmo e útero das aves alimentadas com 24% de proteína na ração em relação às aves que receberam 16% e 20% de proteína. O nível de 24% de proteína aumentou a espessura da camada glandular do magno, ístmo e útero o que poderia resultar em melhoria no peso dos ovos e na espessura da casca.

    Resumo em Inglês:

    The twelve domestic quail used in this study were divided into three groups, each with four birds. The groups received each a different treatment using standard feed containing three different levels of protein (16%, 20% and 24%). The treatments were continued for a period of fifteen weeks, after which the quails were immediately weighed and then killed. After opening the abdominal cavity and eviscerating the gastrointestinal tract, the ovaries and oviducts were dissected and weighed. Using a packymeter, the different parts of the oviducts were measured: infundibulum, magnum, isthmus, uterus and vagina. The number of folds present in the magnum and the isthmus were evaluated. Histologic sections of the magnum, isthmus and uterus were used to measure the thickness of their epithelial and glandular layers. The data obtained was statistically analysed using a Variance analysis (entirely casual distribution). It was concluded that there were no significative differences on body weight, ovary weigth, oviduct weigth and between the lengths of the different parts of the oviduct as well as regarding the number of folds in the magnum and the isthmus. It was concluded that there was significative differences were also found regarding the thickness of the epithelial layer of the isthmus in the birds treated with the feed containing 20% protein. Moreover there was a significative difference between the thickness of the glandular layer of the magnum, the isthmus and that of the uterus in the birds treated with 24% protein feed when compared to the quails that were given a 16% and 20% protein feed. Diet with 24% protein increased the glandular layer thickness of the magnum, isthmus and uterus that it could result in improvement in the weight of the eggs and in the shell quality.
  • Substituição Parcial do Farelo de Soja pela Farinha de Vísceras de Aves em Dietas Balanceadas com Base na Proteína e em Aminoácidos Totais ou Digestíveis para Frangos de Corte

    Bellaver, C; Brum, PAR; Lima, GMM; Boff, J; Kerber, J

    Resumo em Português:

    A formulação com base no conceito de proteína ideal (PI) é mais eficiente quando são usados ingredientes alternativos ao milho (M) e ao farelo de soja (FS). Assim, o objetivo desse trabalho foi comparar formulações de dietas utilizando o conceito de PI, usando farinha de vísceras (FV) em substituição ao FS, em dietas de frangos de corte. Os tratamentos foram os seguintes: T1 = dieta com 22 % e 20% de proteína bruta (PB) nas fases inicial (FI) e de crescimento (FC) e 3200 kcal/kg de EM durante todo experimento; T2 = energia semelhante a dieta T1 e PI à base de M e FS (1,15% de lisina digestível na FI e 0,90% de lisina digestível na FC; T3=dieta semelhante a T2, com 20 % e 25 % de substituição do FS por FV nas FI e FC, respectivamente; T4=dieta semelhante a T3, com 40 e 50 % de substituição do FS por FV, nas FI e FC, respectivamente; T5=dieta semelhante a T4, porém com balanço por aminoácidos (AA) totais (1,10 e 1,00 % de lisina total nas FI e FC, respectivamente). Os resultados permitiram concluir que a formulação com base na PI é melhor do que aquela que considera a PB ou AA totais. A inclusão de 20 % FV na FI e 25 % na FC de frangos de corte, em substituição ao FS, melhorou o desempenho até os 21 dias e não alterou o desempenho até os 42 dias em dietas formuladas dentro do conceito de proteína ideal.

    Resumo em Inglês:

    Ideal protein (IP) concept in feed formulation is more suitable when alternative ingredients to corn (C) and soybean meal (SBM) are used. Thus, the objective of this paper was to compare diets using IP concept and poultry offal meal (POM) in substitution to SBM in broiler diets. The treatments were: T1= diets with 22% and 20 % crude protein (CP) in starting phase (SP) and growing phase (GP), respectively and 3200 kcal ME/kg all over the experiment; T2= similar energy to T1 and IP diet based on C and SBM (1.15% digestible lysine in SP and 0.90 % in GP); T3= similar diet to T2, with 20% and 25% of substitution of SBM by POM in SP and GP, respectively; T4= similar diet to T3, with 40 and 50 % of substitution of SBM by POM in IP and GP, respectively; T5= similar diet to T4 balanced by total amino acids (1.10 and 1.00 % of total lysine in SP and GP, respectively). Results permitted to conclude that formulation based on IP is better than the ones considering CP or total amino acids. The inclusion of 20 % POM in the initial and 25 % POM in the growing phases of broilers in substitution to SBM improved performance up to 21 days and did not influence performance up to 42 days when diets were formulated according to ideal protein concept.
  • Tamanho da Partícula do Milho e Forma Física da Ração e Seus Efeitos Sobre o Desempenho e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte

    Dahlke, F; Ribeiro, AML; Kessler, AM; Lima, AR

    Resumo em Português:

    Este experimento foi realizado com o objetivo de investigar os efeitos de diferentes granulometrias, expressa em Diâmetro Geométrico Médio (DGM) do milho (0,336mm, 0,585mm, 0,856 mm e 1,12 mm) de dietas fornecidas na forma farelada (FAR) e peletizada (PEL), no desempenho e no rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Dietas FAR, produzidas com DGM de 0,336 mm resultaram em um menor consumo (p<0,001), ganho de peso (p<0,001) e pior conversão alimentar (p<0,001) do que as PEL de mesmo DGM. Os demais DGM não mostraram diferenças entre ração FAR e PEL. Quando avaliada somente a granulometria, observou-se que o aumento no DGM melhorou o ganho de peso linearmente e de forma quadrática o consumo e a conversão alimentar. Não houve influência da forma física ou DGM em rendimento de carcaça e rendimento de perna+coxa. Porém foi verificada uma redução em rendimento de peito com DGM 0,336 mm (p<0,001), na forma FAR.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted to evaluate the effect of different corn particle size, expressed as geometric mean diameter (GMD)(0.336 mm, 0.585mm, 0.856 mm and 1.12 mm) and two diet forms (mash-M and pellets-P) on performance and carcass yield of broilers from 21 to 42 days of age. M diets, produced with 0.336 mm of GMD resulted in lower feed intake (FI) (p<0.001), lower weight gain (WG) (p<0.001) and worse feed efficiency (FE) (p<0.001) than 0.336 mm P diets. M and P diets with other GMD did not show differences in performance. When particle size was evaluated itself, increments in GMD resulted a linear increase on WG and a quadratic increase on FI and FE. Neither form of diet nor particle size influenced carcass and leg+drumstick yields, although breast yield decreased with M diet,0.336 mm GMD (p<0.001).
  • Qualidade Higiênico-Sanitária e Demanda de Cloro da Água de Dessedentação de Galinhas de Postura Coletadas em Bebedouros Tipo Nipple e Taça

    Amaral, LA; Nader Filho, A; Isa, H; Barros, LSS

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dois tipos de bebedouros nipple e taça, utilizados na dessedentação de aves de postura e o incremento da demanda de cloro na água oferecida pelos dois tipos de bebedouros estudados. Foram realizadas as contagens de coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli, estreptococos fecais e microrganismos mesófilos. Os resultados obtidos figuraram que as amostras de água dos reservatórios, de ambos os bebedouros, apresentaram-se contaminadas microbiologicamente antes de passarem pelos bebedouros. A contaminação por bactérias de poluição fecal foi maior nas amostras colhidas nos bebedouros tipo taça, assim como eles foram responsáveis por um maior acúmulo de matéria orgânica, tendo então uma elevada demanda de cloro e uma maior influência na depreciação da qualidade da água fornecida às aves. Dos dois tipos de bebedouros estudados, o tipo nipple mostrou ser o menos deletério no que concerne à qualidade da água entretanto, independente do tipo de bebedouro utilizado na dessedentação das aves, a desinfecção da água é um ato imprescindível à manutenção de sua qualidade e à eliminação de futuros patógenos.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to evaluate the influence of two kinds of water troughs nipple and cup, used for laying hen water intake and the incresing demand of chlorine from the water offered by both kinds of water troughs. Total coliform, fecal coliform, Escherichia coli, fecal streptococci and mesophillic microorganisms bacterial count were done. Results showed that both, water trough and tank water, were microbiologycally contaminated before passing through the water trough. The contamination of fecal bacteria was greater in the cup water trough samples, as well as, they were the responsible for a greater organic material accumulation, that caused an elevated chlorine demand and greater depreciation in the water quality offered to the laying hens. From both water trough studied, nipple showed to be less harmful concerning water quality, however, independently of the kind of water trough used for the hen water ingestion, the water disinfection is indispensable to maintain the microbiological quality and to eliminate pathogens.
  • Uso de Redes Neurais Artificiais para Estimar Parâmetros de Produção de Galinhas Reprodutoras Pesadas em Recria

    Salle, CTP; Guahyba, AS; Wald, VB; Silva, AB; Salle, FO; Fallavena, LCB

    Resumo em Português:

    Uma atividade com a magnitude da avicultura, que usa equipamentos de última geração e serviços atualizados, é levada, na maioria dos casos, a tomar decisões que envolvem todos aspectos de produção, apoiada em critérios subjetivos. O presente trabalho objetiva estudar a utilização das redes neurais artificiais para serem usadas na predição dos parâmetros de desempenho das aves em recria, pertencentes a uma integração avícola sul-brasileira. Foram utilizados os registros de 11 lotes de reprodutoras pesadas para a análise por redes neurais artificiais, no período compreendido entre 09/11/97 a 10/01/99. Os dados utilizados corresponderam a 273 linhas de registros semanais. Os modelos de redes neurais artificiais foram comparados e selecionados como melhores, baseados no coeficiente de determinação múltipla (R²), Quadrado Médio do Erro (QME), bem como pela análise de gráficos, plotando a predição da rede versus a predição menos o real. Os autores concluem que é possível explicar os parâmetros de desempenho das aves em recria, através da utilização de redes neurais artificiais. A técnica permite a tomada de decisões por parte do corpo técnico, baseadas em critérios objetivos obtidos cientificamente. Além disso, esse método permite simulações das conseqüências de tais decisões e fornece a percentagem de contribuição de cada variável no fenômeno em estudo.

    Resumo em Inglês:

    An economic activity with the magnitude of the poultry industry, which uses top line equipment, generally is lead to make decisions involving all production parameters, based in subjective criteria. The aim of this paper is to study the use of artificial neural networks to predict performance parameters in breeding birds, belonging to a South Brazilian poultry farm. Data from 11 broiler breeder flocks was recorded between November, 11th 1997 and October, 1st 1999. These data were processed by artificial neural networks. They corresponded to 273 data lines related to weekly recordings. The artificial neural networks models were compared and the best was selected, based on its determination coefficient, (R²), Mean Squared Error (QME), and by graphical analysis of the plot of network predictions versus the predictions minus the actual data. The authors conclude that it is possible to explain the performance parameters of breeding birds with the use of Artificial Neural Networks. The method allows decision making by the technical staff, based on objective criteria, scientifically obtained. Besides that, this method allows the simulation of consequences of these decisions and estimates the contribution of each variable used in the phenomena under study.
  • Alterações Morfólogicas de Codornas Poedeiras Submetidas a Muda Forçada

    Garcia, EA; Mendes, AA; Pizzolante, CC; Veiga, N

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as alterações físicas, produção de ovos e mortalidade de codornas poedeiras submetidas a muda forçada, durante um período de jejum. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos (0, 1, 2, e 3) dias de jejum, com três repetições de 36 aves por parcela. No início e ao final do período de jejum 2 aves por parcela foram abatidas, pesadas individualmente e sacrificadas para retirada e avaliação do ovário, oviduto, e fígado. Os resultados mostraram que no período de jejum de três dias houve uma redução de 25,64% no peso vivo, a produção de ovos caiu a 2,81% e a mortalidade foi de 4,60%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the physical alterations, productive and mortality tracts in layer quails during the fast. During the fast period, a completely randomized design with four treatments (0, 1, 2, and 3) days of fast, and three replicates of 36 birds per pen were used. In the beginning and at the end of the period of fast, 2 birds for pen were slaughtered, individually weighed to collect and evaluation of ovary, oviduct, and liver. The results showed a 25.64% reduction in the live weight, at the first three days of the fast period. In the same period, egg production fell to 2.81% and the mortality was 4.60%.
  • Alterações Morfológicas e Desempenho de Cordornas Poedeiras Tratadas com Diferentes Programas de Alimentação no Período de Repouso, da Muda Forçada

    Garcia, ES; Mendes, AA; Pizzolante, CC; Veiga, N

    Resumo em Português:

    O experimento objetivou avaliar as alterações físicas, produção de ovos e mortalidade de codornas poedeiras alimentadas por diferentes períodos com milho moído após muda forçada. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos (0, 4 e 7) dias de alimentação com milho moído e quatro repetições de 30 aves por parcela para análise do peso vivo e mortalidade e duas aves por parcela para análise das características físicas. Os resultados mostraram involução do aparelho reprodutivo até o quarto dia após muda forçada. Após sete dias, as aves alimentadas com ração de produção atingiram o peso que possuíam antes da muda forçada, e aos onze dias, as aves alimentadas com milho moído por sete dias não haviam ainda recuperado o peso de aparelho reprodutivo existente antes da muda forçada.

    Resumo em Inglês:

    This research was conducted with the objective to evaluate the physical alterations, productive and mortality tracts in layer quails during the fast period and rest period when fed by different periods with corn meal and to study their effects on the production period. During the fast period, a completely randomized design with four treatments (0, 1, 2, and 3) days of fast, and three replicates of 36 birds per pen were used. In the rest period, a completely randomized design with three treatments (0, 4, and 7) days of feeding with corn meal and four replications of 30 birds per pen for live weight, egg production and mortality for analysis and two birds per pen for physical characteristics analysis were used. Results showed that there was a regression of the reproductive tract continued to the four days of the rest period. To the seven days of the rest period, the birds fed with production ration reached the weight that they had before the beginning the fast, and to the eleven days, the birds fed with corn meal during seven days had not still recovered the weight of the reproductive tract before the beginning of the fast period.
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