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Análise por CG-EM do óleo essencial de Calendula officinalis cultivado no Brasil utilizando-se três diferentes processos de extração

Terpenos e aromas voláteis das flores de Calendula officinalis cultivados no sudoeste do Brasil foram isolados por arraste a vapor (SD), dedo frio (HS-CF) e micro extração em fase sólida (HS-SPME) acoplada à espectrometria de massas. As flores secas da C. officinalis contêm 0,1% de óleo essencial e foram identificadas 27 substâncias químicas através do cálculo do índice de Kováts e interpretação dos espectros de massas. As substâncias majoritárias presentes no óleo essencial das flores de C. officinalis, obtido por SD, HS-SPME e HS-CF foram δ-cadinene (22,5; 22,1 e 18,4 %) γ-cadinene (8,9, 25,4 e 24,9 %) e 20.4 % de α-cadinol foi observado apenas na extração por arraste a vapor.

Calendula officinalis L; Cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas; Destilação por arraste a vapor; Dedo frio "cold finger"; Microextração em fase sólida


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