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Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Volume: 38, Número: 1, Publicado: 2002
  • Editorial Editorial

    Ferreira, Elizabeth Igne
  • Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos Trabalhos De Revisão

    Oliveira, Maricê Nogueira de; Sivieri, Kátia; Alegro, João Henrique Alarcon; Saad, Susana Marta Isay

    Resumo em Português:

    Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas.

    Resumo em Inglês:

    Functional food science is being considered priority of research nowadays and studies are directed towards attempts to elucidate their proprieties and effects in promoting health. Probiotics are viable microbial dietary supplements that have beneficial effects over the health of the host by means of modulation of the intestinal microflora. Some beneficial properties attributed to probiotic microorganisms still need more controlled studies to be definitely established. This article deals with technology aspects related to probiotics, the effects associated with the consumption of food products containing these microorganisms and the main strains employed for that purpose. Experimental data are also presented in order to illustrate technological aspects of the manufacture of food products containing probiotics, intending to describe their limitations and alternatives.
  • Aspectos atuais na terapia nutricional de pacientes na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Trabalhos De Revisão

    Vasconcelos, Maria Izabel Lamounier de; Tirapegui, Julio

    Resumo em Português:

    O tratamento do paciente gravemente enfermo tem despertado bastante interesse nos últimos anos. A terapia nutricional tem um papel fundamental para estes pacientes, visando: prevenir a desnutrição calórico-protéica e avaliar e determinar as necessidades nutricionais de forma mais adequada possível. Inúmeras dietas estão disponíveis, no entanto, as dietas imunoestimulantes com arginina, ácido graxo ômega-3, nucleotídeos e glutamina estão sendo muito utilizadas, com o esforço de diminuir as complicações infecciosas, mas suas vantagens terapêuticas ainda estão sendo debatidas.

    Resumo em Inglês:

    The treatment of critically-ill patients has aroused great interest during the last years. The nutrition support has an important role for these patients, seeking to prevent the protein-energy malnutrition and to evaluate and determine the appropriate nutrient requeriments. Some diets are available, however, immune-stimulating diets wish arginine, omega-3 fatty acids, nucleotides and glutamine have been used in an effort to decrease infectious complications, but their therapeutic advantages are still being debated.
  • Promotores de permeação para a liberação transdérmica de fármacos: uma nova aplicação para as ciclodextrinas Trabalhos De Revisão

    Martins, Maria Rita Fernandes Morais; Veiga, Francisco

    Resumo em Português:

    No presente trabalho é feita uma breve revisão sobre promotores de permeação cutânea, descrevendo-se os seus mecanismos de ação e alguns exemplos. Abordam-se as vias de permeação de fármacos através da pele e liberação transdérmica. São também focadas as ciclodextrinas e seus derivados, a sua estrutura e propriedades físico-químicas, formação de complexos de inclusão e o seu papel como excipientes em sistemas transdérmicos. As ciclodextrinas constituem um grupo de excipientes que têm um papel de grande importância em formulação farmacêutica. Uma das mais extraordinárias propriedades destas moléculas é a sua capacidade de incrementar a liberação de fármacos através da pele sem, no entanto, afetar a sua função barreira.

    Resumo em Inglês:

    The present work is a short revision about transdermal permeation enhancers, their mechanism of action including some examples. Routes of permeation across the skin and transdermal delivery are also described. We focus cyclodextrins and their derivatives, structure, chemical properties, formation of inclusion complexes and their action as excipients in transdermal drug delivery systems. Cyclodextrins are a very important group of excipients used in pharmaceutical technology. One of the most extraordinary properties of cyclodextrins is their ability to increase transdermal drug delivery without affecting the barrier function of the skin.
  • Sistemas monoleína/solventes para a liberação transdérmica da progesterona: estudos de permeação cutânea e microscópicos Original Papers

    Pereira, Gislaine R; Collett, John H; Garcia, Sérgio B; Thomazini, José A; Bentley, Maria Vitória Lopes Badra

    Resumo em Português:

    A liberação transdérmica de muitos fármacos é dificultada pelas características de barreira do estrato córneo. Promotores químicos de absorção cutânea são capazes de interagir com os constituintes do estrato córneo, induzindo aumento temporário e reversível na permeabilidade da pele. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de sistemas monoleína (monoleato de glicerol)/solventes na absorção percutânea de um fármaco lipofílico (a progesterona), através do estrato córneo de camundongos sem pelo, bem como o efeito da monoleína nas características estruturais do estrato córneo, por meio de microscopia eletrônica de varredura (SEM) e microscopia de varredura confocal a laser (CLSM). As alterações morfológicas observadas no estrato córneo de camundongos sem pelo sugerem efeito da monoleína na barreira da pele. E, ainda, o aumento no fluxo In vitro da progesterona, bem como na penetração in vivo do marcador fluorescente (fluoresceína), apontam a monoleína como potencial promotor de absorção cutânea. Os resultados obtidos mostraram que os sistemas monoleína/solventes provocaram alterações na estrutura do estrato córneo, que poderiam causar o aumento da permeação da progesterona através da pele de camundongos sem pelo, otimizando, deste modo, a liberação transdérmica deste fármaco.

    Resumo em Inglês:

    Transdermal delivery of most drugs is precluded by the barrier characteristics of the stratum corneum (SC). Chemical penetration enhancers are capable of interacting with SC constituents, inducing a temporary reversible increase in the skin permeability. The aim of this work was to assess the influence of glycerol monooleate (GMO)/solvents systems on percutaneous absorption across hairless mouse SC of a lipophilic drug, progesterone (PG), as well as its effect on the SC structural characteristics, by scanning electron microscopy (SEM) and confocal laser scanning microscopy (CLSM). The morphological changes observed in the hairless mouse SC suggest a GMO effect on the skin barrier. In addition, the increase in the In vitro PG flux and in vivo penetration of a fluorescent label point towards GMO as a potential absorption enhancer. The results obtained showed that GMO/solvents systems provoked changes in the SC that could be causing increased permeation of PG across hairless mouse skin, optimising in this way the transdermal delivery of this drug.
  • Influência do ciclo estral sobre a sensibilidade da resposta cronotrópica à norepinefrina em ratas submetidas a estresse agudo Trabalhos Originais

    Tanno, Ana Paula; Bianchi, Fábio José; Marcondes, Fernanda Klein

    Resumo em Português:

    O estresse pode alterar a sensibilidade da resposta cronotrópica às catecolaminas em vários tecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade à norepinefrina (NE) em átrios direitos de ratas submetidas ao estresse agudo por natação nas fases de estro e proestro. Ratas Wistar em estro ou proestro foram submetidas a uma sessão de 50 min de natação, após a qual foram anestesiadas e sacrifícadas. Os átrios direitos destes animais e de ratas controle foram isolados para obtenção de curvas concentração-efeito à NE antes e após o bloqueio dos sistemas de metabolização das catecolaminas (fenoxibenzamina + estradiol). Os dados foram analisados por ANOVA ou teste t de Student. Não houve diferenças de sensibilidade à NE entre as fases de estro e proestro nos tecidos isolados de animais controle (p>0,05). No proestro, a natação induziu supersensibilidade à NE (p<0,05) sem alteração na fase de estro. No proestro, o desvio observado após o bloqueio dos sistemas de metabolização foi menor no tecido de animais estressados em relação ao tecido isolado de ratas controle (1,7 x 2,4; p<0,05). A supersensibilidade à NE induzida por uma sessão de natação aplicada no proestro pode ser parcialmente explicada por uma inibição nos processos de metabolização das catecolaminas.

    Resumo em Inglês:

    Stress may change the response to catecholamines in many tissues. The aim of this study was to investigate the influence of the estrous cycle on the sensitivity to norepinephrine in right atria from female rats submitted to a single swimming session. Wistar female rats were submitted to one swimming session at estrus or proestrus. Immediately after the stress session, the animal was sacrificed and its right atria set up for isometric recording of spontaneous beating. Concentration-effect curves to norepinephrine were obtained before and after inhibition of uptake1 (phenoxibenzamine) and uptake2 (estradiol). Swimming stress did not change the sensitivity to noradrenaline in right atria from rats at estrus. However, at proestrus swimming induced supersensitivity to norepinephrine (pD2 control: 7.14 ± 0.03 vs. pD2 swimming: 7.55 ± 0.04; p< 0.05). Moreover at proestrus, the inhibition of the uptake systems induced a lower shift to the left in the concentration-effect curves to norepinephrine compared to the estrus. Changes on the uptake systems seem to be involved in the stress-induced supersensitivity to norepinephrine during proestrus.
  • Suplementação de N-acetilcisteína em pacientes infectados pelo HIV submetidos ao primeiro tratamento anti-retroviral: Avaliação do efeito sobre a carga viral, TNF-α, IL-6, IL-8, β2-microglobulina, IgA, IgG e IgM, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida Trabalhos Originais

    Treitinger, Aricio; Reis, Macellus; Masokawa, Ivete Yoshiko; Verdi, Julio Cesar Vidal; Luiz, Magali Chaves; Silveira, Marietta Vander Sander; Ostroski, Stefani; Siqueira, Marcia Terezinha Voltato; Bernardini, Juçara Deitor; Spada, Celso; Abdalla, Dulcinéia Saes Parra

    Resumo em Português:

    Indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV- 1) apresentam aumento progressivo da carga viral, da destruição do sistema de defesa imune celular e alterações imunológicas e inflamatórias, incluindo a elevação dos níveis séricos do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina 8 (IL-8), β2- microglobulina, IgA, IgG e IgM, haptoglobina e α1-glicoproteína ácida.O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis séricos destes marcadores em indivíduos submetidos ao primeiro tratamento antiretroviral, suplementados ou não com N-acetilcisteína. Participaram deste estudo, duplo cego controlado por placebo, que teve a duração de 180 dias, 24 indivíduos que iniciaram a terapia antiretroviral O Grupo Estudo foi constituído por 11 indivíduos, que receberam suplementação de 600 mg/dia de Nacetilcisteína enquanto o Grupo Controle foi constituído por 13 indivíduo que receberam placebo. Os níveis dos marcadores avaliados foram determinados no dia anterior ao início do tratamento a que foram submetidos e após 60, 120 e 180 dias. Verificou-se diminuição significativa dos níveis de TNF-α (p=0,0001), IL-6 (p>0,05), IL-8 (p=0,0001), β2-microglobulina (p=0,0005), IgA (p=0,007), IgG (p=0,001), IgM (p=0,0001), haptoglobina (p=0,0001) e α1-glicoproteína ácida (p=0.012) em decorrência do tratamento anti-retroviral. A suplementação com N-acetilcisteína, na dose utilizada neste estudo, não teve efeitos aditivos ou sinérgicos sobre as variáveis analisadas. Em conclusão, a suplementação de pacientes HIV-positivos com 600 mg/dia de N-acetilcisteína não proporcionou benefícios adicionais àqueles decorrentes do tratamento anti-retroviral.

    Resumo em Inglês:

    Human immunodeficiency virus infection is associated with a progressive elevation of viral load and with a continuous destruction of the immune cellular defense system which is marked by immunological and inflammatory disorders characteristic of HIV-infected individuals. These alterations are characterized by elevated levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interleukin 8 (IL-8), β2-microglobulin, IgA, IgG, IgM, haptoglobin and a1-acid glycoprotein. The goal of this double blind placebo-controlled study was to evaluate the effect of N-acetylcysteine supplementation on virological, immunological and inflammatory markers in 24 HIVinfected individuals who were taking their first anti-retroviral therapy. Eleven individuals were treated with anti-retroviral therapy plus placebo supplementation and thirteen were treated with anti-retroviral therapy plus 600 mg/day of Nacetylcysteine. The levels of the studied markers were evaluated at the day before and after 60, 120 and 180 days of treatment. In both groups a significant decrease in serum levels of TNF-α (p=0.0001), IL-6 (p>0.05), IL-8 (p=0.0001), b2 microglobulin (p=0.0005), IgA (p=0.007), IgG (p=0.001), IgM (p=0.0001), haptoglobin (p=0.0001) e α1-acid glycoprotein (p=0.012) was found due to anti-retroviral therapy. N-acetylcysteine supplementation had no additive or synergistic effects on the studied parameters. In conclusion, N-acetylcysteine had no additional beneficial effects, at least at the dose used in this study, on the treatment of HIV-infected patients under anti-retroviral therapy.
  • Efeito da temperatura de estocagem de leveduras de panificação sobre a atividade da glicerol-3-fosfato desidrogenase Trabalhos Originais

    Tininis, Claudia Regina Cançado Sgorlon; Gattás, Edwil Aparecida Lucca

    Resumo em Português:

    Níveis intracelulares de G-3-PDH (sn-glicerol-3-fosfato:NAD+ 2oxidoredutase, EC 1.1.1.8) de levedura de panificação foram acompanhados durante a estocagem sob três diferentes temperaturas. Semelhantes valores de biomassa final e de atividade específica da enzima foram obtidos após crescimento por 48 horas de duas linhagens de leveduras de panificação. O melhor meio (meio indutor) para obtenção de G-3-PDH foi: extrato de levedura (1%,p/v), peptona (2%,p/v), glicerol (3%,v/v) e etanol (1%,v/v). O choque osmótico com adição de NaCl 0,6 M provocou aumento da atividade de G-3-PDH de 1,2 vezes para leveduras crescidas em meio indutor por 48 horas e transferidas para o meio salino, por 2 horas. A estocagem (até 10 dias) da linhagem de levedura GD0, sob temperatura ambiente (27 ºC) estimulou a síntese da G-3-PDH de células propagadas no meio indutor, lavadas e liofilizadas. Estocagens em geladeira (temperatura de 4 - 5 ºC) ou em ''freezer'' (temperatura de -18 ºC) mantiveram a atividade da G-3-PDH por até 8 meses.

    Resumo em Inglês:

    Intracellular levels of glycerol-3-phosphate dehydrogenase (G-3-PDH) in baker's yeasts were monitored during storage at 3 different temperatures. Similar values for final biomass and specific activity of the enzyme were found, in each of two strains of baker's yeast, after 48 hours growth. The best medium tested, for the induction of G-3-PDH, contained: yeast extract (1% w/v), peptone (2% w/v), glycerol (3% w/v)and ethanol (1% w/v). Osmotic shock, provoked by suspending cells, after 48 hours growth in inducing medium, in 0.6 M NaCl solution for 2 hours, caused the activity to increase by a factor of 1.2. Cells of the GDO yeast strain, grown in inducing conditions, washed and lyophilized, exhibited a 35% rise in G-3-PDH activity during storage (10 days) at ambient temperature (about 27 ºC). Both refrigeration (4-5 ºC) and freezer storage (-18 ºC) maintained the G-3-PDH activity for up to 8 months.
  • Atividade antibacteriana de extratos deApocynaceae e CIM de extrato orgânico de caule de Tabernaemontana angulata Original Papers

    Suffredini, Ivana Barbosa; Bacchi, Elfriede Marianne; Sakuda, Telma Mary Kaneko; Ohara, Mitsuko Taba; Younes, Riad Naim; Varella, Antonio Drauzio

    Resumo em Português:

    Trinta e oito extratos orgânicos e aquosos obtidos de 11 espécies de Apocynaceae foram submetidos a triagem utilizando o método da microdiluição em caldo contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. O extrato orgânico obtido do caule de Tabernaemontana angulata apresentou atividade contra a bactéria Gram positiva S. aureus. A concentração inibitória mínima verificada para esse extrato variou de 2,50 a 1,25 mg/mL. Cloranfenicol foi utilizado como antimicrobiano padrão. A análise fitoquímica indicou a presença de triterpenos e alcalóides no extrato ativo.

    Resumo em Inglês:

    Thirty-eight aqueous and organic extracts obtained from 11 Amazonian Apocynaceae species were submitted to an antimicrobial dilution in broth media screening for Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans, performed on microtiter plates. The organic extract obtained from the stem of Tabernaemontana angulata presented activity against Gram positive Staphylococcus aureus. The minimal inhibitory concentration of the organic crude extract was 2.50-1.25 mg/mL. Cloramphenicol was used as standard. Alkaloids and triterpenes were found in the active organic extract.
  • Consistência da gordura abdominal de frango, de suas estearinas e de suas misturas binárias com toucinho Trabalhos Originais

    Chiu, Ming Chih; Gioielli, Luiz Antonio

    Resumo em Português:

    A consistência é uma das propriedades físicas mais importantes das gorduras, pois se encontra diretamente associada às suas diversas aplicações. Esta propriedade pode ser considerada como um aspecto funcional relevante das gorduras plásticas, que são misturas de cristais de gordura sólida e óleo líquido. Os cristais de gordura formam uma rede tridimensional, que comunica plasticidade ao material. O objetivo deste trabalho foi analisar as interações que ocorrem em misturas binárias de duas gorduras animais (abdominal de frango e de toucinho) quanto a sua propriedade de consistência em diferentes temperaturas. As amostras foram analisadas quanto à composição em ácidos graxos e à consistência, às temperaturas de 10 a 25 ºC. Utilizou-se o analisador de textura TA-XT2 (Stable Micro Systems). Aplicou-se um modelo de regressão múltipla do tipo quadrático. Os resultados demonstraram que ocorreu o efeito eutético entre as estearinas obtidas no fracionamento da gordura de frango e a gordura de toucinho. Por outro lado, nas misturas entre gordura de frango e gordura de toucinho ocorreu efeito sinérgico, caracterizando a formação de compostos.

    Resumo em Inglês:

    Consistency is one of the most important physical properties of fats since it is directly associated with its several applications. This property can be considered an important functional aspect of the plastic fats, which are a mixture of solid and liquid fat phase. The fat solid phase forms a tridimentional lattice arising plasticity to the fat. The objective of this paper was to analyze the interactions that occur in binary mixtures of two animal fats (abdominal chicken fat and bacon fat), regarding their consistency at different temperatures. The samples were analyzed for the fatty acid composition and for the consistency at the temperatures of 10 to 25 ºC. The texture analyzer TA-XT2 (Stable Micro Systems) was utilized. A mathematical model of multiple regression of the quadratic type was applied. The results showed that the eutectic effect was observed between the binary mixtures of stearins and bacon fat. On the other hand, mixtures between abdominal chicken fat and bacon fat showed a synergic effect (compound formation).
  • Ensaio de lidocaína por CLAE em teste de dissolução in vitro dos géis de Poloxamer 407 Original Papers

    Ricci Júnior, Eduardo; Bentley, Maria Vitória Lopes Badra; Marchetti, Juliana Maldonado

    Resumo em Português:

    Apresenta-se método simples de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para análise da lidocaína em meio aquoso, após estudo de liberação in vitro. A lidocaína foi analisada usando-se coluna LichroCART RP-18 (5 mm, 125x4 mm), fase móvel constituída de acetonitrila: tampão fosfato de sódio 0,05 M, pH 6 (35:65), adicionada de 0,05% de dietilamina com fluxo de 1 mL/min. O tempo de retenção foi de 7,9 min. O comprimento de onda de análise utilizado foi de 210 nm. A linearidade do método foi de 1,25 a 25 µg/mL com coeficiente de variação intraensaio e inter-ensaio menor que 3,5 %. A metodologia desenvolvida e validada mostrou sensibilidade e especificidade para a realização dos estudos propostos, considerando-se que as amostras obtidas a partir dos estudos de liberação in vitro contêm concentrações muito baixas do fármaco, além de outras substâncias do meio de dissolução que podem interferir no doseamento. A quantificação do fármaco e dos interferentes pode não ser possível se for efetuada por outras metodologias analíticas convencionais. Assim, o método desenvolvido é de grande importância para a quantificação do fármaco nas alíquotas obtidas nos ensaios de liberação in vitro.

    Resumo em Inglês:

    A simple high performance liquid chromatography method to assay lidocaine hydrochloride in aqueous receiving media, following in vitro release, is presented. Lidocaine hydrochloride was analysed using a 5 mm LichroCART® RP-18 column (125 x 4 mm i.d.). The mobile phase was acetonitrile: 0.05 M sodium phosphate buffer, pH 6.0 (35:65) and 0.05% of diethylamine at a flow rate of 1 mL/min. The retention time was 7.9 min. Detection was carried out at 210 nm at room temperature (28 ºC). The method was found to be linear in the range 1.25 to 25 mg/mL, showing average intraassay and inter-assay coefficients of variation below 3.5%. The proposed method was validated for linearity, specificity, precision and accuracy and was shown to be useful for the analysis of lidocaine hydrochloride in in vitro release studies.
  • Padronização de método analítico para avaliação do grau de exposição da fenilalanina em hidrolisados de caseína, por espectrofotometria derivada segunda Trabalhos Originais

    Barbosa, Cristiane Márcia da Silva; Morais, Harriman Aley; Silva, Viviane Dias Medeiros; Oliveira, Mônica Cristina de; Silvestre, Marialice Pinto Coelho

    Resumo em Português:

    Hidrolisados protéicos com baixo teor ou isentos de fenilalanina (Phe) têm sido empregados em formulações para fenilcetonúricos. Várias condições de hidrólise enzimática têm sido propostas na literatura para promover a liberação de Phe e, assim, facilitar sua remoção posterior. Neste trabalho, a espectrofotometria derivada segunda (EDS), um método analítico rápido, simples e de custo relativamente baixo, foi utilizada, inicialmente, para a caracterização dos aminoácidos aromáticos e, em seguida, para a determinação do grau de exposição da Phe em diferentes hidrolisados de caseína, obtidos pela ação da papaína. Os resultados obtidos indicam que o hidrolisado preparado à temperatura de 37 ºC, relação enzima/substrato de 4%, pH 7,5, foi o que apresentou o maior grau de exposição da Phe, sendo o mais indicado para a preparação de dietas para fenilcetonúricos. Com relação à caracterização dos aminoácidos aromáticos, o emprego da EDS permitiu a separação dos picos de tirosina (Tyr) e triptofano (Trp), em pH 13,0. Além disso, observou-se semelhança entre os espectros de derivada segunda das soluções contendo somente os aminoácidos aromáticos e dos hidrolisados de caseína.

    Resumo em Inglês:

    Dietetic formulations for phenylketonurics generally contain free or low phenylalanine protein hydrolysates. Several hydrolytic conditions have been proposed in the literature to increase phenylalanine (Phe) exposure, in order to favor its subsequent removal. The second derivative spectrophotometry (SDS), a fast, simple and low cost analytical method, was used, in this work, for the determination of Phe exposure in different casein hydrolysates, prepared by using papain, and also for the characteriztion of aromatic amino acids. A temperature of 37 ºC, an enzyme:substrate ratio of 4% and a pH 7.5 showed to be the most suitable condition for preparing phenylketonuric diets, since they led to the highest Phe exposure. Concerning the characterization of aromatic amino acids, a good separation of tyrosine (Tyr) and tryptophan (Trp) peaks was obtained in pH 13.0, using the SDS. Moreover, the second derivative spectra of the aromatic amino acids were similar to those of the protein hydrolysates.
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