Zeólitas são minerais aluminossilicatos cristalinos hidratados de ocorrência natural, estruturados em redes cristalinas tridimensionais rígidas que podem ser usados como fonte de liberação lenta de nutrientes para as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de zeólita enriquecida com N, P e K ao substrato de cultivo sobre a produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes pelas culturas sucessivas de alface, de tomate, de arroz e de capim-andropogon. O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação, em vasos contendo 3 kg de substrato inerte. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. A zeólita natural estilbita foi concentrada e enriquecida com nutrientes N, P e K obtendo-se os seguintes tratamentos: zeólita concentrada (Z), zeólita + KNO3 (ZNK), zeólita + K2HPO4 (ZPK) e zeólita + H3PO4 + apatita (ZP), além de um tratamento testemunha sem adição de zeólita, mas com solução nutritiva. Utilizaram-se quatro doses de zeólita enriquecida: 20, 40, 80 e 160 g/vaso. Foram realizados quatro cultivos sucessivos no mesmo substrato de cada vaso: alface, tomate, arroz e capim-andropogon. Os resultados indicaram que a zeólita enriquecida com N, P e K funcionou como fonte de nutrientes de liberação lenta. A produção de matéria seca total da parte aérea dos quatro cultivos sucessivos seguiu a seguinte ordem decrescente: ZP > ZPK > ZNK > Z.
estilbita; Lactuca sativa; Lycopersicum esculentum; Oryza sativa; Andropogon gayanus; fertilizante de liberação lenta; substrato de cultivo