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Estimativa espacial do fósforo foliar em diferentes espécies do gênero Coffea, com base nas propriedades do solo

A análise dos sistemas de fertilização do cafeeiro deve envolver informações conjuntas de solo e do estado nutricional das plantas. Este trabalho objetivou estudar a relação espacial entre os teores de P do tecido vegetal de cafeeiros e os atributos químicos e físicos do solo. Este estudo foi realizado com duas variedades de café arábica e uma variedade de café conilon. Foram construídas grades amostrais nas áreas, sendo os pontos georreferenciados. Avaliaram-se, do solo, os teores de P disponível (P-Mehlich) e de P remanescente (P-rem) e a granulometria, enquanto do tecido vegetal, os teores de P (P foliar). Os dados foram submetidos a: análise estatística descritiva, de correlação, análise de agrupamentos e testes de probabilidade. As análises de tendência e as geoestatísticas foram realizadas apenas para os pares de variáveis que apresentaram correlação linear significativa. A variabilidade espacial dos teores foliares de P é alta para a variedade Catuaí, sendo média para os demais cultivares avaliados. A variabilidade do P-rem do solo refletiu o estado nutricional quanto a esse nutriente na planta, o que não ocorreu com o P-Mehlich.

café; P remanescente; cokrigagem; geoestatística


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