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Compressibilidade de agregados de Latossolo Vermelho sob plantio direto em resposta ao potencial da água do solo

O sistema de semeadura direta destaca-se como uma tecnologia que atende aos objetivos de uso mais racional do solo e maior proteção contra a erosão. Entretanto, por meio do manejo, qualquer que seja ele, ocorrem modificações da estrutura do solo. O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do estado energético da água e do teor de matéria orgânica sobre o mecanismo de compactação de Latossolo Vermelho sob plantio direto. Utilizaram-se para este estudo amostras de solo úmidas e indeformadas, coletadas no horizonte Ap de duas áreas agrícolas sob plantio direto com e sem rotação de culturas. No laboratório, essas amostras foram fragmentadas e peneiradas para obtenção de agregados de 4 a 5 mm de diâmetro, os quais foram colocados em equilíbrio com umidade de quatro potenciais matriciais para, após essa etapa, sofrerem uma compressão uniaxial com pressões de 32 a 1.000 kPa. Os resultados mostram que a maior compressibilidade dos agregados tanto para o manejo com rotação de culturas como para o manejo sem rotação de culturas, ocorreu para o potencial matricial de -32 kPa (umidade entre 0,29 e 0,32 kg kg-1), enquanto a menor ocorreu para os potenciais de -1 e -1.000 kPa (umidades de 0,35 e 0,27 kg kg-1, respectivamente), indicando que esse solo não deve ser trabalhado com umidade em torno de 0,29-0,32 kg kg-1. A maior redução de volume dos agregados foi obtida para pressões mecânicas inferiores a 600 kPa, indicando que esses solos mostraram-se bastante sensíveis à compactaçãoquando expostos ao trabalho mecânico. Além disso, os agregados do solo com plantio direto e rotação de culturas apresentaram sensibilidade maior à compressão que os agregados do solo com plantio direto e sem rotação de culturas, possivelmente por terem melhores condições estruturais, graças ao maior teor de matéria orgânica.

compressão edométrica; índice de vazios; porosidade total; compressão de solo; compactação de solo


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