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Atividade da redutase do nitrato e glutamina sintetase em folhas de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos

A redutase do nitrato (RN) é a primeira enzima na via de redução de nitrato pelas plantas, seguida da glutamina sintetase (GS), a qual incorpora amônia à glutamina. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade dessas enzimas, o teor de proteína solúvel total e a concentração de N e de Ni em folhas e grãos de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos, em condições de campo, a fim de estabelecer novas informações para auxiliar a avaliação do estado nutricional do N e manejo da adubação. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 6, com três doses de N (0, 150 e 300 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com cinco repetições. Foi utilizada a cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos de idade, no espaçamento de 1,75 m entre linhas e 0,75 m entre plantas. A atividade da RN e da GS e os teores de proteína solúvel e de N total aumentaram com as doses de N. Durante o crescimento dos frutos do cafeeiro, a atividade das enzimas e os teores foliares de proteína e de N diminuíram devido ao processo de senescência das folhas e à mobilização do N para a maturação dos grãos. A concentração de Ni nas folhas e nos grãos aumentou durante a fase de crescimento dos frutos. Plantas com estado nutricional adequado em N apresentaram maiores teores de Ni nos grãos e nos frutos em estádio tipo passa. As atividades das enzimas eos teores foliares de N e de proteína solúvel total, durante o estádio de fruto verde, têm relação direta com a produção, constituindo-se em medidas auxiliares na avaliação do estado nutricional em N, na predição da produção do cafeeiro e no manejo da adubação nitrogenada.

Coffea arabica; enzimas assimiladoras de nitrogênio; adubação nitrogenada


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