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Intervalo hídrico ótimo na avaliação da compactação em um latossolo do cerrado brasileiro cultivado com cana-de-açúcar

Na região centro-sul do Brasil, há a tendência de redução do período de entressafra canavieira, condicionando tráfego de máquinas para colheita em condições de elevados conteúdos de água do solo, o que pode contribuir para a intensificação do processo de compactação. Os objetivos deste estudo foram avaliar as alterações estruturais de um Latossolo Vermelho distroférrico por meio do monitoramento do conteúdo de água do solo em razão do Intervalo Hídrico Ótimo (IHO) e quantificar seus efeitos sobre o rendimento agrícola e o industrial da primeira soqueira de cultivares de cana-de-açúcar, com diferentes ciclos de maturação. Foram avaliados três cultivares de cana-de-açúcar (RB 83-5054; RB 84-5210; e RB 86-7515) submetidos a quatro níveis de compactação do solo, atingidos pelo número de passadas de um trator agrícola, correspondendo a T0 = solo não trafegado; T2 = 2; T10 = 10; e T20 = 20 passadas do trator no mesmo lugar, em esquema fatorial 3 × 4, com três repetições. Os efeitos deletérios causados na estrutura do solo pelo tráfego de maquinário agrícola ficaram limitados à entrelinha de cultivo das soqueiras, na camada superficial do solo. O IHO foi reduzido a valores próximos de zero com 20 passadas do trator, nas entrelinhas de cultivo da cana-de-açúcar. Foi detectada diferença entre os cultivares estudados, com destaque para o RB 86-7515, quanto à qualidade tecnológica da matéria-prima, independentemente dos níveis de compactação do solo a que estiveram sujeitos. O monitoramento da umidade do solo indicou exposição da cultura a condições hídricas estressantes, embora a compactação do solo não tenha influenciado as variáveis produtivas dos cultivares de cana. Concluiu-se então que a inexistência de tráfego sobre as linhas de cultivo, mantendo o solo desses locais em condições adequadas ao desenvolvimento das plantas pode ter compensado os efeitos prejudiciais da sua compactação, evidenciada pelos elevados valores de sua densidade, presentes nas entrelinhas de cultivo dos cultivares de cana-de-açúcar.

Saccharum sp.; degradação física do solo; monitoramento hídrico do solo; qualidade industrial


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