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Sistemas de manejo e fontes de nutrientes afetando cobertura, temperatura e umidade de um latossolo argiloso sob milho

O preparo altera as propriedades físicas do solo, entre elas a porosidade, e determina diferentes quantidades de resíduos remanescentes na superfície; consequentemente, ele pode alterar o regime de temperatura e de umidade do solo. Cobertura, temperatura e umidade do solo foram determinadas durante um ciclo da cultura de milho no décimo ano de aplicação de cinco sistemas de manejo do solo (PD = plantio direto; PE = preparo com escarificador e uma gradagem; PC = preparo com arado e duas gradagens; PQ = PC com os resíduos queimados; e PR = PC com resíduos retirados). Os sistemas de manejo foram combinados com cinco fontes de nutrientes (T = testemunha, sem aplicação de nutrientes; FM = fertilizante mineral; CA = cama de aviário; ELB = esterco líquido de bovinos; e ELS = esterco líquido de suínos). A cobertura do solo após a semeadura foi maior no PD (88 %), média no PE (38 %) e menor nos sistemas com preparo convencional (< 10 %), porém as diferenças foram reduzindo depois da emergência do milho. A temperatura do solo variou em função da sua cobertura, com diferenças significativas entre os sistemas de manejo no início do ciclo da cultura e na maturação fisiológica. Os sistemas com preparo apresentaram maior variação na temperatura e umidade do solo na camada superficial ao longo do ciclo da cultura do que o sistema sem preparo (PD), o que está diretamente relacionado com a intensidade de mobilização e quantidade de cobertura do solo remanescente após a aplicação dos tratamentos de manejo do solo. As fontes de nutrientes alteraram a temperatura e umidade do solo durante o período de maior desenvolvimento vegetativo da cultura, em razão da variação no índice de área foliar entre os tratamentos.

plantio direto; preparo conservacionista; preparo convencional; estercos; Latossolo


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