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Biomassa microbiana sob solo com diferentes sistemas de preparo e cultivo intercalar de coberturas permanentes em pomar de laranjeira

Tem sido sugerido que a área intercalar em pomar de laranjeira deve permanecer permanentemente protegida por espécies de cobertura vegetal, objetivando diminuir a erosão do solo e aumentar a sua fertilidade. No presente trabalho foram avaliadas as alterações na atividade microbiana devido os diferentes sistemas de preparo do solo e o cultivo intercalar de coberturas permanente em pomar de laranjeira. O experimento foi conduzido no noroeste do Paraná em um Argissolo Vermelho distrófico latossólico textura arenosa/média originado do arenito Caiuá, em área previamente ocupada por pastagem (Brachiaria humidicola). Foram estudados dois sistemas de preparo do solo (preparo convencional [PC] e preparo em faixa [PF]) e diferentes coberturas intercalar às plantas de laranjeira. Foi utilizada a laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis) enxertada em limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia). As amostras de solo foram coletadas cinco anos após a instalação do experimento na profundidade de 0-15 cm sob a projeção da copa e na entrelinha nos seguintes tratamentos: (1) PC e cobertura vegetal com a leguminosa anual Calopogonium mucunoides; (2) PC e cobertura vegetal com a leguminosa perene amendoim forrageiro Arachis pintoi; (3) PC e cobertura vegetal com a gramínea mato-grosso ou batatais Paspalum notatum; (4) PC e cobertura com a vegetação espontânea da gramínea Brachiaria humidicola; (5) ST e cobertura com a manutenção da gramínea remanescente da pastagem, Brachiaria humidicola. O preparo do solo e as diferentes coberturas vegetais influenciaram a biomassa microbiana tanto na projeção da copa como na entrelinha. O cultivo de brachiaria aumentou o teor de C e N da biomassa microbiana, enquanto que a grama mato grosso aumentou o teor de P. A biomassa microbiana foi enriquecida com N e P devido às diferentes coberturas intercalares e aos teores de P no solo. A diminuição do revolvimento do solo aumentou a biomassa microbiana na entrelinha. O cultivo de gramíneas aumentou os teores de C, N e P da biomassa microbiana na entrelinha comparada com o cultivo de leguminosas.

atividade microbiana; preparo do solo; ciclagem de nutrientes; manejo de pomar de Citros


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