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Caracterização da estrutura e da porosidade de solo sob preparo convencional e semeadura direta de longa duração

Os diferentes manejos do solo tendem a modificar a sua estrutura e porosidade ao longo dos anos de manejo. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo estudar as alterações morfoestruturais e da porosidade de Latossolo Vermelho distroférrico sob preparo convencional e semeadura direta por 31 anos. O estudo baseou-se inicialmente na descrição dos perfis de solo, a partir do método do perfil cultural, para qualificar as estruturas mais compactas e definir os locais de coleta de amostras para as análises físicas e químicas e obtenção da curva de retenção de água. Um perfil de solo sob mata foi descrito e usado como referência. Os resultados permitiram concluir que, no preparo convencional, a estrutura microagregada do Latossolo Vermelho tornou-se fragmentada entre 0 e 0,20 m e compacta (densidade do solo de 1,52 Mg m-3) em subsuperfície, entre 0,20 e 0,50 m. Na semeadura direta, a estrutura tornou-se também compactada (densidade do solo de 1,40 Mg m-3) entre 0 e 0,60 m, porém, com a presença de fissuras e bioporos e a classe de poros com diâmetro > 100 µm, apresentou volume limitado, tendo desaparecido no preparo convencional, enquanto as classes de poros com diâmetro < 100 µm não foram alterados pelo tempo de manejo do solo.

Latossolo; manejo de solo; perfil cultural; curva de retenção de água


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