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Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro

Animal and human thermal comfort in poultry houses in Brazilian semiarid

Com base na importância que o tema bem-estar tem atingido atualmente buscou-se, com este trabalho, avaliar a condição de conforto térmico para os animais e trabalhadores, durante os primeiros 21 dias de vida de pintos de corte criados em galpões na região do semiárido Mineiro, local onde a temperatura média anual é em torno de 27 ºC. O trabalho foi desenvolvido em duas fases distintas (inverno e verão) em uma granja avícola localizada na cidade de Nova Porteirinha (MG). Para avaliar o conforto térmico dos animais utilizou-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e, para caracterizar o ambiente térmico para os trabalhadores, adotou-se o Índice de Bulbo Úmido e Termômetro de Globo Negro (IBUTG). De posse dos dados coletados observou-se que, independente da estação do ano, os valores de ITGU estiveram acima de 74 caracterizando condição de estresse térmico para os pintos de corte. Com relação aos trabalhadores verificou-se que a atividade de manejo da granja realizada durante o inverno, não expõe as pessoas à condição de sobrecarga térmica; entretanto, no verão os funcionários precisam, a partir das 09:00 h, adotar pausas frequentes para reestabelecimento fisiológico, com hidratação e descanso.

avicultura; ambiente térmico; ergonomia


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