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Bioestimulante para maturação de cana-de-açúcar em lavouras fertirrigadas por gotejamento

RESUMO

Em ambientes irrigados, o crescimento vegetativo da cana-de-açúcar e o consumo de carboidratos durante a maturação requerem o manejo de maturadores para aumentar a produtividade da cultura. A combinação de maturadores, com nutrientes e bioestimulantes como os aminoácidos, pode promover respostas fisiológicas que favorecem a qualidade da matéria-prima e aumentam o teor de sacarose. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a resposta agroindustrial da cultura de cana-de-açúcar fertirrigada aos agentes de maturação. Os tratamentos consistiram na aplicação de maturador químico (MQ), nutricional (MN), aplicação conjunta de MN+MQ e controle com quatro repetições. Os atributos agroindustriais (sólidos solúveis totais, sacarose aparente (AS), açúcares redutores (AR), açúcares totais recuperáveis (ATR), pureza, fibra, sacarose no colmo (SS) foram avaliados em 0 (antes da aplicação), 12, 19, 36 e 60 dias após aplicação (DAA). O tempo modificou os atributos tecnológicos da cana-de-açúcar sob aplicação de maturador. Os maiores valores de caldo AS e sólidos solúveis totais foram obtidos no MN+MQ em relação ao controle. Os tratamentos MN e MN+MQ apresentaram os maiores teores de ATR (150 kg Mg-1), aos 36 DAA. Além disso, o tratamento MN+MQ aumentou o teor de fibra, mas não comprometeu a qualidade da matéria-prima, e apresentou altos teores de SC e pureza, bem como baixos teores de AR. Os maturadores químicos e nutricionais foram eficientes em promover o amadurecimento da cana-de-açúcar em áreas sem secagem antes da colheita. A aplicação de MN no final do ciclo tem potencial para aumentar a produtividade de açúcar.

Palavras-chave:
Saccharum officinarum ; qualidade industrial da cana-de-açúcar; maturadores; produção de açúcar; aminoácidos

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