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Efeito da calagem em atributos químicos do solo e na produção da laranjeira

Effects of liming on chemical soil attributes and yield of orange crop

Objetivou-se com este trabalho estudar o comportamento do método da saturação por bases, no que se refere às quantidades de calcário recomendadas, seus efeitos em atributos químicos de um Argissolo dos tabuleiros costeiros, na produção e nos teores foliares de cálcio e magnésio da laranja. Adotou-se o delineamento de blocos casualisados, com quatro tratamentos, seis repetições e quatro plantas úteis por parcela. Os tratamentos foram 1) Testemunha; 2) V = 40%; 3) V = 60%; 4) V = 80% que ao final do experimento corresponderam às seguintes doses de calcário dolomítico: 0,0; 2,1; 5,5 e 9,5 Mg ha-1. As quantidades de calcário calculadas inicialmente não se mostraram suficientes para elevar a saturação por bases para os valores desejados, na profundidade 0 - 0,2 m e doses adicionais de calcário foram necessárias para alcançar as saturações por bases previstas nos tratamentos. Os efeitos da calagem foram mais pronunciados na profundidade 0 - 0,1 m. A calagem elevou o pH, a saturação por bases e os teores de Ca2+ e de Mg2+ trocáveis e diminuiu os teores de Al3+ e de (H+Al) no solo. A CTC calculada a pH 7,0 (soma de bases mais H+Al) decresceu com as doses de calcário. A calagem aumentou os teores de magnésio na folha e não influenciou a produção de frutos.

métodos de calagem; profundidade de incorporação; solo de tabuleiro costeiro


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