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Produtividade da cultura do amendoim sob irrigação plena e deficitária na fase reprodutiva

RESUMO

O cultivo do amendoim tem importância nacional e global na agricultura e na indústria. Em condições limitadas de água, sua produtividade diminui ao ponto de comprometer o sucesso da exploração. Este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento da cultura do amendoim e seus componentes de produção sob irrigação plena e deficitária aplicada na fase reprodutiva, para determinar o impacto do fornecimento de água no rendimento do amendoim cultivado na segunda época no Estado de São Paulo, Brasil. O experimento foi conduzido durante dois anos e seguiu um delineamento de blocos ao acaso com cinco níveis de irrigação distribuídos em faixas, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na reposição da evapotranspiração da cultura de 100 a 10%. No primeiro ano, sob temperaturas adequadas, o rendimento máximo atingiu 3.922 kg ha-1 com a aplicação de uma lâmina de irrigação de 277 mm e diminuiu em até 35% com a menor lâmina (48 mm). No segundo ano, temperaturas subótimas causaram atraso no ciclo de crescimento e casou redução de 33% na produtividade da cultura. Apesar dos potenciais benefícios da irrigação deficitária no aumento da produtividade da água, as baixas temperaturas representam um risco para o rendimento do amendoim na segunda safra.

Palavras-chave:
Arachis hypogaea L.; déficit hídrico; componentes de produção

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