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Propriedades físicas dos grãos de cártamo. Parte I: Características geométricas e gravimétricas

RESUMO

O cártamo é uma cultura oleaginosa cujo óleo pode ser utilizado para fins alimentícios e industriais, porém há poucas informações dessa cultura sobre alguns aspectos relevantes em seu sistema de produção, como as propriedades físicas dos grãos as quais são informações importantes para execução e planejamento das etapas de pós-colheita. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da secagem sobre as principais propriedades físicas dos grãos de cártamo. Foram utilizados grãos de cártamo colhidos com teor de água inicial de aproximadamente 0,445 decimal b.s. (base seca) e submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar, na temperatura de 40 °C, até os grãos atingirem o teor de água final de 0,073 ± 0,008 decimal b.s. Durante a secagem foram mensuradas a massa específica aparente e unitária, porosidade, massa de mil grãos, circularidade, esfericidade, área projetada e superficial e relação superfície volume. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que todas as características gravimétricas e geométricas dos grãos de cártamo se reduzem em função da redução do teor de água com exceção da relação superfície volume.

Palavras-chave:
Carthamus tinctorius L.; massa específica; forma dos grãos

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