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Solo salino-sódico tratado com gesso, fontes orgânicas e lavagem para cultivos sucessivos de girassol e arroz

RESUMO

A correção de solos salinos e sódicos objetiva reduzir os sais dissolvidos na solução e sódio trocável, respectivamente, possibilitando o crescimento e a produção das culturas. Neste contexto, um experimento foi desenvolvido, entre agosto/2011 e setembro/2012, em solo salino-sódico do Perímetro Irrigado de São Gonçalo, no município de Sousa, PB. Foram avaliados o gesso agrícola, fontes orgânicas e lavagem contínua na redução de salinidade, sodicidade e alcalinidade do solo salino-sódico e seus efeitos na produção de girassol cultivar Embrapa 122/V-2000 e arroz variedade Diamante. Os tratamentos foram distribuídos em quatro blocos casualizados, o solo foi submetido a lavagem contínua durante 50 dias e avaliado quanto à salinidade, sodicidade e alcalinidade antes e depois da lavagem, como também após os cultivos do girassol e do arroz, nas camadas de 0-0,20 e 0,20-0,40 m. A lavagem e a aplicação de gesso e fontes orgânicas reduziram a salinidade inicial em ambas as camadas do solo, em maior proporção na camada superfícial. O sódio trocável diminuiu em 0-0,20 m e aumentou em 0,20-0,40 m. O solo na camada de 0-0,20 m, após o cultivo do arroz, passou de salino-sódico para não salino nos tratamentos gesso com esterco bovino e gesso mais casca de arroz. A redução da salinidade, sodicidade e alcalinidade foi maior no solo durante cultivo de arroz do que com girassol.

Palavras-chave:
Halianthus annuus; correção da sodicidade; salinidade; condicionadores do solo

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