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Variabilidade espacial de atributos do solo e produtividade da cultura de cana-de-açúcar em relação a localização topográfica

Solos submetidos ao mesmo sistema de manejo em locais com pequena variação de relevo manifestam variabilidade espacial diferenciada de atributos do solo e das plantas. Objetivou-se com este trabalho estudar a correlação entre a variabilidade espacial de atributos físicos e químicos do solo com a produtividade da cana-de-açúcar em duas posições do relevo, de acordo com a topografia da área. O estudo foi realizado no município de Araras, SP, em uma área de 42 ha, pertencente à Usina São João. Para o mapeamento da produtividade da cultura da cana-de-açúcar utilizou-se um monitor de produtividade acoplado à colhedora e ao sinal de GPS. Coletaram-se 170 amostras do solo, em uma malha regular de 50 m entre pontos, na profundidade de 0,0 - 0,2 m. O talhão de estudo foi dividido em duas áreas menores, segundo a topografia. Os atributos do solo avaliados foram: teor de matéria orgânica (MO), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), saturação por bases (V%), capacidade de troca catiônica (CTC), pH, argila, silte, areia total e densidade. O uso do relevo e da geoestatística possibilitou definir áreas com diferentes variabilidades espaciais para atributos do solo e produtividade da cultura de cana-de-açúcar, proporcionando a visualização e definição de zonas homogêneas de manejo de acordo com o relevo. A maior variabilidade espacial de atributos do solo e a produtividade da cultura de cana-de-açúcar ocorreram na parte mais baixa do talhão.

Saccharum sp; geoestatística; semivariograma; curvatura; agricultura de precisão


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