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Crescimento e produção de manjericão em sistema hidropônico NFT sob salinidade

Growth and production of basil in NFT hydroponic system under salinity

No semiárido brasileiro a falta de água de boa qualidade tem justificado o desenvolvimento de pesquisas científicas no aproveitamento de águas salobras. No presente trabalho avaliaram-se os efeitos de águas salobras em relação ao crescimento e à produção de plantas de manjericão em hidroponia, de outubro a novembro de 2012. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de salinidade da água (1,45; 3,80; 6,08 e 8,48 dS m-1) obtidos pela adição de NaCl à água doce local, de um tratamento controle com essa água doce (0,29 dS m-1) e de um rejeito de osmose reversa (8,39 dS m-1) de um município do semiárido. Foram usadas 36 parcelas experimentais aleatorizadas em seis blocos. Os dados foram analisados mediante análise de variância e de regressão. Houve redução linear da produção de massa de matéria fresca e seca da parte aérea (MFPA e MSPA), com o aumento da salinidade, de 7,86 e 6,76% por acréscimo unitário na condutividade elétrica da água (dS m-1), respectivamente; não ocorreu diferença entre águas isosmóticas de NaCl e rejeito de dessalinização em referência à produção de MFPA. A altura de planta e a taxa de crescimento não indicaram a influência da salinidade no manjericão. As águas salobras não produziram sintomas depreciativos nas plantas.

Ocimum basilicum L.; cultivo sem solo; salinidade da água


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