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CURVAS DE DESSORÇÃO E CALOR LATENTE DE VAPORIZAÇÃO PARA AS SEMENTES DE MILHO PIPOCA (Zea mays)

DESORPTION CURVES AND LATENT HEAT OF VAPORIZATION FOR POPCORN SEEDS (Zea mays)

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilíbrio higroscópico e o calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas a dessorção, sob diversas condições de temperatura (20, 30, 40 e 50°C) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com três repetições, até atingirem a umidade de equilíbrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais: Henderson, Henderson modificado, Chung-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equações foram obtidas por regressão, enquanto o calor latente de vaporização foi calculado utilizando-se a equação de Henderson modificada, estimando-se uma equação empírica para calcular o calor latente de vaporização para o milho pipoca, em função da temperatura e do teor de umidade do grão. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que as equações de Copace e Sigma-Copace foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, em todas as faixas estudadas de temperatura e umidade relativa do ar, podendo ser utilizadas para se calcular a umidade de equilíbrio das sementes de milho pipoca. A equação empírica determinada para calcular o calor latente de vaporização da água dos grãos do milho pipoca mostrou-se adequada.

Palavras-chave:
milho pipoca; equilíbrio higroscópico; calor latente de vaporização

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