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Magnetização da água e os parâmetros de transporte de fósforo no solo

RESUMO

Existem trabalhos científicos que descrevem alterações nas propriedades da água quando submetida à ação de um campo magnético, podendo vir a favorecer a disponibilidade de alguns nutrientes na solução do solo. Alguns nutrientes, apesar de serem essenciais ao processo de desenvolvimento das culturas, podem ser fontes de poluição para os cursos hídricos e para o solo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito da magnetização da água nos parâmetros de transporte do íon fosfato em um Latossolo Vermelho (LV) e em um Neossolo Quartzarênico (NQ). Foram usadas colunas de lixiviação saturadas e conectadas a frascos contendo soluções de KH2PO4. No LV, foram encontradas diferenças significativas para os parâmetros de transporte do fósforo (P), relacionados ao fator de retardamento (R) e coeficiente de distribuição (Kd); para os demais, número de Peclet (Pe), coeficiente dispersivo-difusivo (D) e dispersividade (λ) não houve diferenças significativas quando comparados aos tratamentos com água magnetizada e não magnetizada. No NQ, ocorreram diferenças significativas no R e no Kd; para os demais parâmetros Pe, D e λ não foram verificadas diferenças estatísticas entre os tratamentos.

Palavras-chave:
água magnetizada; movimento de íon; disponibilidade de nutrientes; fertirrigação

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