Acessibilidade / Reportar erro

Produção do inhame em solo adubado com fontes e doses de matéria orgânica

Production of yam in a soil fertilized with different sources and rates of organic matter

Objetivou-se neste trabalho avaliar o comportamento do inhame, cultivar Da Costa, adubado com fontes e doses de matéria orgânica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados distribuídos em esquema fatorial 6 x 2, correspondendo a seis doses (0, 6, 12, 18, 24 e 30 t ha-1) e duas fontes de matéria orgânica (esterco bovino e caprino), em três repetições. O comprimento de túberas aumentou de forma linear com valor máximo de 27,5 cm na dose de 30 t ha-1 de esterco caprino e o esterco bovino proporcionou túberas com comprimento médio de 23,64 cm. O diâmetro foi de 9,1 e 9,3 cm nas doses de 20 e 21,6 t ha-1 de esterco caprino e bovino, respectivamente. A máxima massa média de túberas de 1,4 kg foi obtida com a dose 17,4 t ha-1 de esterco caprino e, em função do fornecimento das doses de esterco bovino obteve-se o valor médio de 1,11 kg. A dose de 20,9 t ha-1 de esterco caprino proporcionou a máxima produtividade comercial de túberas de 14 t ha-1 e produtividade média de 10,1 t ha-1 com o uso de esterco bovino. O esterco caprino foi superior ao bovino e a dose em torno de 20 t ha-1 de ambos os estercos promove os maiores valores nas características avaliadas.

Dioscorea cayennensis; adubação orgânica; produtividade de túberas


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com