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Fatores controladores da evapotranspiração real da Caatinga e da cana-de-açúcar no Submédio do Vale São Francisco

RESUMO

No Submédio do Vale São Francisco, os principais fatores controladores da evapotranspiração real da Caatinga e da cana-de-açúcar irrigada foram investigados neste estudo. Entre os anos 2015 e 2016, variáveis ambientais foram medidas por sensores acoplados a duas torres micrometeorológicas, uma na Caatinga preservada e outra em um cultivo de cana-de-açúcar irrigada. A umidade do solo e o índice de cobertura vegetal também foram avaliados, e dados biométricos obtidos apenas na cana-de-açúcar. A evapotranspiração real foi determinada com base no fluxo de calor latente, pelo método do balanço de energia. Logo, calculou-se a razão entre a evapotranspiração real e de referência. As variáveis respostas foram compostas pela evapotranspiração real e por sua razão com a evapotranspiração de referência; já as variáveis explicativas incluíram os dados de crescimento e ambientais. Análises de multicolinearidade, canônica e de trilha foram aplicadas. Verificou-se que apenas as variáveis ambientais exibiram correlação com a evapotranspiração real e sua razão com a evapotranspiração de referência. Na Caatinga, a umidade do solo influenciou de modo direto e indireto na ETr, da mesma forma que a radiação solar global alterou a resposta da evapotranspiração real à demanda atmosférica. Na cana-de-açúcar, a ETr foi controlada direta e indiretamente pela radiação fotossinteticamente ativa interceptada e, temperatura do solo, sendo que esta última também afetou a razão evapotranspiração real e de referência.

Palavras-chave:
correlação; variáveis micrometeorológicas; crescimento

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