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FATOR DE SENSIBILIDADE AO DÉFICIT HÍDRICO DA CULTURA DO FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA (L.) WALP.)1 1 Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor

THE COW PEA BEAN (VIGNA UNGÜICULATA (L.) WALP.) SENSIBILITY FACTOR TO THE WATER DEFICIT

RESUMO

Este trabalho foi conduzido na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, com o objetivo de determinar o fator de rendimento da cultura (ky) do feijão caupi, sob regime de déficit hídrico em seus estádios fenológicos. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos, os quais foram definidos em função da época de indução do déficit hídrico nos diferentes estádios fenológicos do feijão, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios; este déficit foi obtido aplicando-se metade da lâmina usada para o tratamento sem déficit. As evapotranspirações máxima e real da cultura do feijão foram determinadas pelo método do balanço hídrico e os coeficientes de sensibilidade (ky) do feijão ao déficit hídrico o foram através da expressão ky=[1-(yr/ym)]/[1-(ETr/ETm)]. O estádio de enchimento de grãos foi o mais sensível ao déficit hídrico quando este foi aplicado em apenas um estádio; os valores do (ky) foram inferiores a 1, indicando baixa sensibilidade da cultura ao estresse hídrico.

Palavras-chave:
Vigna ungüiculata; déficit hídrico; evapotranspiração

ABSTRACT

The study was conducted in the Hydraulic Irrigation Laboratory Experimental Area of the Federal University of Ceará in order to determine the cow pea bean crop yield factor (ky) under water deficit at different phenological stages. The experimental design consisted of entirely randomized blocks with eight treatments and four replicates. The treatments were established according to the time of the water deficit induction at the crop phenological stages and that corresponded to the occurence of the water deficit at one, two or three stages. The water deficit was obtained by applying half of the water depth used for the non-deficit treatment. The maximum and real cow pea crop evapotranspirations were determined by using the water balance method and the crop water deficit sensibility coefficients were calculated by using the equation ky=[1-(yr/ym)]/[1-(ETr/ETm)]. The grain filling stage was the one most sensitive to the water deficit when this was applied in just one stage, indicating low sensibility of the crop to the water stress.

Key words:
Vigna ungüiculata; water deficit; evapotranspiration

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    Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    May-Aug 1998
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