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Tolerância de cultivares de mudas de tomate a diferentes valores de salinidade da água de irrigação

RESUMO

O uso de água salina na produção de mudas de hortaliças é uma questão de preocupação mundial, portanto, selecionar cultivares de tomate com tolerância à água salina é essencial para uma melhor qualidade e produção dos frutos. Este trabalho teve como objetivo estimar o nível máximo de salinidade da água de irrigação que não prejudique a produção de mudas de tomateiro e encontrar cultivares com tolerância aos efeitos da salinidade nesta fase. No primeiro experimento os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3 × 8 (três cultivares de tomateiro foram cultivadas sob oito valores de condutividade elétrica da água de irrigação) e no segundo experimento em esquema fatorial 10 × 3 (com 10 cultivares e três valores de condutividade elétrica da água de irrigação). A redução de 50% no acúmulo de matéria seca radicular ocorreu com a condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) de 2,31 dS m-1. A redução de mais de 50% do índice de qualidade de Dickson foi observada com CEa de 6,38 dS m-1. A irrigação com 3,0 dS m-1 prejudica a emergência e o crescimento de todas as plântulas das dez cultivares de tomateiro, sendo as cultivares Coração de Boi, Dominador, Maestrina, Sheena e Shanty as mais tolerantes a condições de irrigação salina com 3.0 dS m-1. A condutividade elétrica da água de irrigação superior a 2,31 dS m-1 prejudica o crescimento radicular de mudas de tomateiro.

Palavras-chave:
Solanum lycopersicon; estresse salino; potencial osmótico; desenvolvimento de raizes

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