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Doses de potássio por gotejamento no estado nutricional do maracujazeiro

Potassium doses by drip irrigation in the nutritional state of yellow passion fruit

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio aplicadas via fertigação por gotejamento, sobre os teores de nutrientes, no solo e na solução do solo e nas folhas do maracujazeiro amarelo, na região semiárida do Piauí. O experimento foi realizado na área do Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada da CODEVASF, no município de Santa Rosa do Piauí (06° 47´ 56´´S, 42° 17´17´´ W e altitude de 187 m). Utilizou-se o delineamento experimental de bloco ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de potássio (0; 0,225; 0,450; 0,675; 0,900 kg de K2O planta-1 ano-1).Avaliou-se a concentração de nutrientes no perfil do solo, na solução do solo (nas profundidades de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m) tal como o estado nutricional das plantas do maracujazeiro amarelo. O aumento de doses de potássio aplicadas ao solo via fertigação tendeu a elevar os teores de potássio e sódio no solo. As doses de potássio influenciaram também a concentração de K nas folhas do maracujazeiro amarelo, levando o estado nutricional das plantas acima do nível ótimo. A concentração de potássio na solução do solo variou com o crescimento das plantas, até 132 DAT mantendo-se, em seguida, estável.

fertigação; nutrição de planta; Passiflora edulis


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