Acessibilidade / Reportar erro

Entalpia como índice de conforto térmico na produção de frango de corte

RESUMO

A entalpia tem sido proposta atualmente como um índice adequado para a avaliação do ambiente interno de galpões de frangos de corte, pois depende basicamente da temperatura e da umidade relativa do ar. Dessa forma, objetivou-se analisar a entalpia como índice de conforto térmico na produção de aves para o município de Londrina, Paraná, e modelar a entalpia aos índices de conforto térmico que proporcionam eficiência na produção. Para o estudo, utilizaram-se dados de 1961 a 2021 do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), de Brasília, Distrito Federal. Os dados meteorológicos desse período foram analisados para conhecer suas variações e as relações entre eles, através de um estudo descritivo e de correlação entre diferentes parâmetros, para comparar as condições de conforto térmico e os limites críticos estabelecidos para as aves. Com base nos resultados desta pesquisa, considerando os índices de entalpia obtidos através de médias históricas, pode-se concluir que a utilização de aquecimento para as aves na primeira e segunda semanas de alojamento, no período de inverno, considerando o local estudado, é imprescindível, devido às baixas temperaturas registadas. Para aves alojadas na terceira, quarta, quinta e sexta semana de idade, considerando os índices de entalpia, pode-se concluir que é necessária a utilização de sistemas de resfriamento para as aves.

Palavras-chave:
ambiência; bem-estar animal; estresse térmico; avicultura de corte; extremos climáticos

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com