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Cultivo de gérbera irrigada com efluentes domésticos tratados

Com o objetivo de avaliar os efeitos nutricionais sob as variáveis de crescimento, produção e qualidade da gérbera (Gerbera jamesonii) quando fertigada com efluentes domésticos tratados conduziu-se um experimento em ambiente protegido na unidade da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, utilizando-se delineamento estatístico inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados foram: T1 - 100% das necessidades hídrica e nutricional das culturas atendidas mediante fertigação (N e K2O); T2 - 75% do volume de água residuária tratada (ART) associada a 25% de fertigação; T3 - 50% de ART associada a 50% de fertigação; T4 - 25% de ART associada a 75% de fertigação e T5 - 100% de ART. O crescimento e o desenvolvimento foliar foram favorecidos pelo tratamento de 50% de fertigação associados a 50% de ART (T3). Quanto às exigências comerciais em número de flores, os melhores resultados foram obtidos em T4, porém, em termos de qualidade, o T2 apresentou maior altura das hastes florais, nos meses de julho e agosto; já nos meses de setembro e outubro nenhum tratamento conseguiu alcançar este padrão de qualidade em virtude de altas temperaturas e baixa umidade relativa na região.

reúso de água; fertigação; Gerbera jamesonii


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