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Coinoculação com Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense em feijão caupi sob estresse salino

RESUMO

Plantas cultivadas sob salinidade estão sujeitas a muitos distúrbios morfológicos e fisiológicos. Neste sentido, práticas que possam viabilizar o uso de águas salinas são essenciais. Os efeitos deletérios da salinidade podem ser mitigados ao utilizar microrganismos benéficos, especialmente bactérias diazotróficas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da inoculação e co-inoculação bacteriana utilizando Bradyrhizobium spp. e Azospirillum brasilense no crescimento, nodulação e produção de feijão-caupi sob estresse salino. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 × 5, sendo quatro fontes de nitrogênio (F1 - sem nitrogênio e sem inoculante; F2 - adubação com nitrogênio mineral e sem inoculante; F3 - inoculação de Bradyrhizobium ssp. e F4 - coinoculação de Bradyrhizobium ssp. e Azospirillum brasilense) e cinco valores de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,4; 1,9; 3,4; 4,9 e 6,4 dS m-1), com cinco repetições. A coinoculação com Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium favoreceu o crescimento, a produção e a nodulação de plantas de feijão caupi quando irrigadas até CEa de 0,4 dS m-1. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação afetou negativamente o crescimento, a produção e a nodulação de plantas de feijão Caupi da variedade Corujinha independentemente da fonte de nitrogênio utilizada.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata L. Walp; salinidade; fixação biológica de nitrogênio

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