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Uso de diferentes doses de manipueira na cultura da alface em substituição à adubação mineral

Use of different doses of cassava wastewater in lettuce crop in substitution of mineral fertilizer

Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito ocasionado pelo uso de diferentes doses de manipueira nas características agronômicas da alface em substituição à adubação mineral. O referido estudo foi desenvolvido em uma área pertencente ao Departamento de Tecnologia Rural da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE, no período de maio a agosto de 2010. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos compostos das seguintes doses: 0, 5, 15, 25, 45, 65 m³ ha-1 e cinco repetições. Utilizou-se a cultivar de alface Regina 2000, dispondo-se uma planta por vaso de 4 L. Foram avaliadas, em função das doses aplicadas, as seguintes características agronômicas da alface: área foliar, altura de planta, número de folhas, matéria fresca e matéria seca da alface. Ao final do experimento constatou-se que a dose de 45 m³ ha-1 foi a que propiciou maior ganho de altura de planta, área foliar e, consequentemente, também maior produção de matéria fresca e seca. Assim sendo, o uso da manipueira serviu como fonte de adubação para a cultura da alface, dependendo da dose aplicada.

Manihot esculenta crantz; Lactuca sativa L.; biofertilizante


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