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Indicadores de qualidade do solo sob cultivo de Urochloa brizantha adubada com cinza de madeira

RESUMO

O objetivo foi avaliar o efeito da dose e do manejo de aplicação de cinzas de madeira nos atributos de qualidade do solo em uma área de Cerrado cultivada com Urochloa brizantha. O experimento foi realizado em blocos casualizados, no esquema em faixas 5 × 2 e quatro repetições. As doses de cinzas foram de 0, 8, 16, 24 e 32 t ha-1, e o manejo de aplicação considerou cinza de madeira incorporada e não incorporada ao solo. Os valores de P, K e pH do solo aumentaram com o aumento das doses de cinza de madeira. A densidade do solo diminuiu 9,66% com as doses de cinzas de madeira de 24 e 32 t ha-1 incorporadas ao solo. Devido ao aumento do pH do solo, dose de cinzas de madeira maior que 16 t ha-1 diminuiu a atividade enzimática. Uma dose de cinza de madeira de 24 t ha-1 resultou em melhores condições para o solo, melhorando sua qualidade e contribuindo para o equilíbrio e a dinâmica entre os atributos químicos, físicos e biológicos do solo, o que levou à redução da densidade e maior disponibilidade de P no solo.

Palavras-chave:
manejo de cinza; enzima fosfatase; melhoradores do solo; capim paiaguás

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