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AVALIAÇÃO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS NO CONTROLE DE PRAGAS E NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO MACASSAR ARMAZENADAS1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor

EVALUATION OF ALTERNATIVE PRODUCTS FOR PLAGUE CONTROL AND PHYSIOLOGICAL QUALITY OF STORED COWPEA SEEDS

RESUMO

Avaliou-se a eficiência de produtos naturais e do produto químico fosfeto de alumínio, na qualidade fisiológica e sanitária das sementes de feijão macassar (Vigna unguiculata L. Walp.) variedade Cariri, no município de Solânea, PB, durante seis meses de armazenamento. Empregou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 9 x 7, representado por nove tratamentos e sete períodos de armazenamento, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada no início e a cada 30 dias de armazenamento, através dos parâmetros: teor de umidade, índice de infestação, germinação e vigor (emergência em campo). Os resultados permitiram concluir que houve redução na qualidade fisiológica das sementes de feijão, ao longo do armazenamento; a casca de laranja-cravo e a pimenta- do-reino, moídas, foram os produtos que se revelaram mais eficazes no controle da infestação das sementes; apesar da redução na qualidade fisiológica das sementes armazenadas, a casca de laranja-cravo moída influenciou na melhoria da qualidade fisiológica das mesmas.

Palavras-chave:
armazenamento; Vigna unguiculata L.; controle de pragas

ABSTRACT

The efficiency of natural products and chemical aluminum phosphite, in the physiological and sanitary quality of stored cowpea seeds (Vigna unguiculata L. Walp.) variety Cariri, in the municipality of Solanea City, PB during six months of storage was evaluated. A completely randomized statistical design was used in a 9x7 factorial scheme represented by nine treatments and seven storage periods, with four replications. The physiological quality of the seeds was checked from the beginning up to 30 days of storage and the following parameters were evaluated: mean moisture content, infestation rate, germination and vigour (emergence in field). The results allowed to conclude that the cowpea seeds, during storage presented a reduced physiological quality. The most efficient alternative products for controlling infestation on seeds were crushed orange peel and ground black pepper. In spite of reduction in the physiological quality of stored seeds, the crashed orange peel was found to influence their quality.

Key words:
storage; Vigna unguiculata L.; plague control

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Apr 1999
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