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Crescimento e fisiologia de mudas de mamoeiro ‘Sunrise’ em resposta à salinidade e ácido húmico

RESUMO

A salinidade é um dos grandes entraves na agricultura em regiões semiáridas, pois afeta os processos fisiológicos, crescimento e produção de diversas culturas. Assim, o uso de atenuadores do estresse salino é de extrema importância, pois permite o uso de águas salinas para fins agrícolas. Dentre estes, destacam-se os ácidos húmicos que promovem o crescimento e a absorção de água e nutrientes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ácido húmico sob o crescimento e a fisiologia de mudas de mamão irrigadas com água salina. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco níveis de condutividade elétrica (0,5; 1,15; 2,75; 4,35 e 5,0 dS m-1), e cinco concentrações de ácido húmico (0,5; 0,94; 2,0; 3,06 e 3,5 mL L-1). Foram avaliados o crescimento, trocas gasosas, índice de clorofilas e fluorescência da clorofila a. A irrigação com água de 4,9 dS m-1 e aplicação de 3,05 mL L-1 de ácido húmico proporcionou maior crescimento das mudas de mamoeiro. A irrigação de mudas de mamoeiro com alta salinidade (4,96 e 3,09 dS m-1) aliada à aplicação de 3,05 e 2,21 mL L-1 de ácido húmico proporcionou aumento da concentração interna de CO2, taxa de transpiração, eficiência instantânea do uso da água, eficiência de carboxilação e teor de clorofila b. O ácido húmico (3,5 mL L-1) atenua os efeitos deletérios da salinidade no mamoeiro, sendo capaz de aumentar o crescimento e melhorar o desempenho das mudas de mamão em salinidade moderada (4 dS m-1).

Palavras-chave:
Carica papaya L.; condicionador de solo; estresse salino; salinidade moderada; substâncias húmicas

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