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Resposta do cafeeiro à aplicação de níveis de irrigação e adubação com Alfertil

Response of coffee crop to irrigation levels and fertilization with Alfertil

Propôs, neste trabalho, avaliar os efeitos da irrigação e a aplicação do fertilizante Alfertil® sobre a produtividade e rendimento do cafeeiro. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas contendo quatro repetições. As parcelas receberam tratamentos constituídos de quatro lâminas de irrigação calculadas com base em percentagens de evaporação do tanque Classe A (ECA) ou seja: L0 = 0 (Testemunha); L40 = 40%ECA; L80 = 80%ECA e L120 = 120%ECA e as subparcelas receberam os tratamentos de adubação constituídos de três formas de aplicação de Alfertil®, sendo: A0 = Testemunha (S/Alfertil®); Af = via foliar (Alfertil® na forma líquida na concentração de 5% peso/peso) e As = via solo (100 g cova-1 planta-1 na forma pó). Verificou-se que a produtividade do cafeeiro foi influenciada pelos tratamentos de irrigação e formas de aplicação de Alfertil® enquanto somente as diferentes lâminas de irrigação influenciaram o rendimento do cafeeiro. As lâminas de irrigação que maximizam a produtividade e o rendimento do cafeeiro foram as estimadas em 60,08 e 70,20% da ECA, respectivamente, e as plantas adubadas com Alfertil® via foliar ou solo promoveram aumento na produtividade do cafeeiro.

manejo de água; Coffea arábica L.; nutrição mineral


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