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Diferentes épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de coentro

RESUMO

A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influencia a qualidade das sementes. Este estudo avaliou o efeito de diferentes épocas de colheita na qualidade fisiológica de sementes de Coriandrum sativum L., cv. Palmeira. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (épocas de colheita) e quatro repetições. O experimento foi conduzido durante os meses de abril a outubro de 2010, em que a primeira época de colheita das sementes foi realizada aos 15 dias após a floração quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam flores. As demais colheitas (22, 29, 36, 43 e 50 dias após floração) foram realizadas em intervalos de 7 dias até as sementes atingirem aproximadamente 16% de umidade, o que ocorreu na 6ª colheita. Imediatamente após cada colheita as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação e vigor (primeira contagem, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). A época mais adequada para a colheita de sementes de C. sativum cv. Palmeira ocorreu entre 46 e 50 dias após a floração quando as sementes apresentaram a mais alta qualidade fisiológica e teor de umidade entre 20 e 16%.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum L.; germinação; vigor; teor de água

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