Acessibilidade / Reportar erro

Ácido salicílico como atenuador de estresse hídrico na germinação e no desenvolvimento inicial de gergelim

RESUMO

O gergelim é uma importante cultura no Nordeste brasileiro, cujas condições de semiaridez exigem genótipos adaptados, além de alternativas para defesa da planta contra a seca. Assim, objetivou-se avaliar o ácido salicílico como atenuador do estresse hídrico em genótipos de gergelim. Foram estudados seis genótipos (BRS Seda, CNPA-G2, CNPA-G3, CNPA-G4, LAG-Branquinha e LAG-Pretinha); cinco potenciais osmóticos (0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa) e três tratamentos das sementes (pré-embebição em água destilada; em ácido salicílico e sem embebição). O genótipo CNPA-G4 possui elevada capacidade de tolerância ao déficit hídrico, na fase de germinação. O ácido salicílico a 10-5 M induziu tolerância ao estresse hídrico em gergelim, porém se necessita testar outras concentrações.

Palavras-chave:
Sesamum indicum L.; déficit hídrico; promoção de tolerância

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com