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Crescimento, produção e consumo hídrico do coentro em hidroponia com o uso de águas salobras

RESUMO

Foi conduzido um experimento em sistema hidropônico DFT (técnica do fluxo profundo) adaptado em tubos de PVC para avaliar o crescimento, a produção e o consumo hídrico do coentro cv. ‘Verdão’, entre os meses de junho a julho de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com cinco repetições, no total de 40 parcelas. Estudaram-se dois intervalos de recirculação da solução nutritiva (0,25 e 2 h) e quatro níveis de condutividade elétrica da água (CEa 0,26; 2,47; 4,91 e 7,0 dS m-1). Aos 25 dias após o transplantio (DAT), as reduções na altura de planta e nas massas de matéria fresca e seca da parte aérea foram da ordem de 2,95; 6,08 e 3,32% por aumento unitário de CEa (em dS m-1). Apesar das reduções no crescimento e na produção, o estresse salino não depreciou a qualidade visual do coentro. O consumo hídrico acumulado para os períodos de 1-20 e 1-24 DAT reduziu significativamente em 5,26 e 5,85% por aumento unitário de CEa. Concluiu-se que não houve perda na produção do coentro ao se adotar o intervalo de 2 h entre recirculações da solução nutritiva, obtendo-se redução no consumo de energia elétrica de aproximadamente 64%.

Palavras-chave:
Coriandrum sativum L.; cultivo sem solo; recirculação da solução nutritiva; salinidade

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