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Variabilidade espacial da fertirrigação em Latossolo Vermelho Amarelo cultivado com melão

Spatial variability of fertirrigation in a Oxissol cultivated with melon

Este trabalho, realizado em Mossoró, RN, investigou a variabilidade de parâmetros da fertirrigação por gotejamento, sua dependência espacial e correlação com a produtividade e qualidade de frutos de melão. Em uma malha de 20 por 20 m foram tomadas 75 amostras, para se determinar: produção de frutos tipo exportação (PEXP), mercado nacional (PNAC) e comerciável (PCOM), peso médio de frutos comerciáveis (PMCOM), teor de sólidos solúveis totais (SST), firmeza de polpa, espessura da polpa (ESPOLP), elevação, distância até a entrada de água, além da quantidade de adubo aplicada e vazão dos gotejadores com os respectivos coeficientes de uniformidade de emissão (CUE). A variabilidade foi determinada através da estatística descritiva e da geoestatística. A vazão e a quantidade de adubo aplicada no primeiro teste, foram menores que o esperado. O CUE foi bom e excelente para vazão, e regular e bom para a quantidade de adubo aplicada. A dependência espacial foi observada para vazão e quantidade de adubo aplicada, cujas isolinhas permitiram localizar-se áreas onde ocorreu déficit ou excesso. As correlações sugerem influência da vazão sobre PNAC, PCOM e PMCOM, e da quantidade de adubo sobre PEXP e ESPOLP.

Cucumis melo L.; produtividade; qualidade de frutos; geoestatística


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