Acessibilidade / Reportar erro

Características agrotecnológicas de cultivares de cana-de-açúcar irrigadas com água salinizada

RESUMO

Com a expansão do cultivo da cana-de-açúcar no semiárido brasileiro, há o risco constante de salinização do solo, devido as peculiaridades edafoclimáticas da região, o que tem demandado estudos para identificar genótipos tolerantes ao estresse salino. Nesse sentido, objetivou-se avaliar as características agrotecnológicas de cultivares de cana-de-açúcar irrigadas com água salinizada. O estudo foi realizado na área experimental da Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Os tratamentos consistiram a partir da combinação de duas cultivares de cana-de-açúcar (SP 81 3250 e RB 92 579) e cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,6; 1,6; 2,6; 3,6 e 4,6 dS m-1). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 5 com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais. A cana-de-áçúcar cultivar SP 81 3250 sob irrigação com água salina de 0.6, 1.6 e 2.6 dS m-1 obtém maior numero de folhas em relação a RB 92 579, aos 125 dias após o plantio. A salinidade da água de irrigação variando de 0.6 a 4.6 dS m-1 reduz a altura do colmo e a massa de colmo por touceira da cana-de-açúcar, independente da cultivar. A cana-de-áçucar cultivar RB 92 579 detem maior altura do colmo, número de perfilhos, massa de colmo por touceira, porcentagem de açúcares aparente, sólidos solúveis totais, sacarose polarizada e açúcares totais recuperáveis, enquanto SP 81 3250 teve a maior porcentagem de matéria insolúvel em água contida na cana, independente da salinidade.

Palavras-chave:
Saccharum spp.; estresse salino; qualidade industrial

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com